05:01
10 июля ‘20

Миллер раскрыл детали нового соглашения по газу с Украиной

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Достигнутые договоренности между «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины предусматривают отзыв исков, отказ от новых и выплату по решению Стокгольмского арбитража (2,9 млрд долларов), сообщил глава российской компании Алексей Миллер.

По его словам, в соответствии с протоколом по газовому сотрудничеству стороны подпишут соглашение об урегулировании взаимных претензий, чтобы восстановить баланс интересов.

 «Газпром» подпишет с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с «Нафтогазом» – соглашение на бронирование мощностей.

Украина гарантирует независимость регулятора, защиту интересов заказчика транзита, предсказуемость и экономическую обоснованность тарифов, а Европейская Комиссия – соответствие нормам ЕС регулирования транспортировки газа.

«Газпром» будет транзитировать через Украину 65 млрд кубических метров газа в 2020 году и 40 млрд кубометров в 2021–2024 годах при условии конкурентного тарифа, отметил Миллер.

Напомним, переговоры РФ и Украины по газу прошли 20 декабря в Минске и заняли около шести часов. В состав российской делегации, кроме Миллера, входили вице-премьер Дмитрий Козак и министр энергетики Александр Новак.

Киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич считает, что новый транзитный контракт является лишь отсрочкой газового краха Украины.