07:30
29 января ‘20

Стал известен «план Б» на случай угрозы срыва строительства «Северного потока – 2»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Швейцарская компания Allseas вывела корабли, занимавшиеся финальной стадией строительства «Северного потока — 2», из Балтийского моря.

Швейцарская компания Allseas вывела корабли, занимавшиеся финальной стадией строительства «Северного потока — 2», из Балтийского моря.

Это связано с введением американских санкций против проекта. Как сообщает iReactor со ссылкой на материалы Bloomberg, в компании не смогли уточнить, сколько продлится отсрочка проекта.

США объявили о санкциях против участников строительства веток «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» в минувшую субботу. Вашингтон потребовал от иностранных компаний немедленно остановить строительство. В противном случае им грозят заморозка активов и другие ограничения.

Рано паниковать

Политолог, писатель и публицист Армен Гаспарян в интервью агентству ФАН призвал не делать скоропалительных выводов и дождаться ясности в вопросе, готова ли Allseas, несмотря на санкции достраивать «Северный поток – 2». Гаспарян обратил внимание на отсутствие в заявлениях Allseas слов о прекращении работы над проектом.

«Скорее они взяли режим паузы для того, чтобы узнать подробности работы санкционного механизма. Даже судя по американской печати, там масса весьма расплывчатых формулировок, а большой бизнес не работает на таких схемах: все должно быть максимально и предельно понятно», - пояснил эксперт.

По словам Гаспаряна, Allseas наверняка «возьмет небольшой тайм-аут», который кардинально не скажется на реализации «Северного потока — 2». Дело в том, что в Германии отлично понимают мотивацию США приведении санкций. Политики в данном шаге практически нет. Тут чистая экономика, попытка бизнеса сферы СПГ отбросить конкурентов с помощью государственных рычагов давления.

Отказ Allseas достраивать «Северный поток – 2» открывает два сценария

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предложил два варианта дальнейшего развития событий вокруг «Северного потока – 2» после вывода судов Allseas из Балтики.

В беседе с RT Юшков отметил, что Allseas обратилась в подразделение Минфина США за разъяснениями. Очевидно, что компания постарается добиться предоставления 30-дневного срока на окончание работ. Формально это время отводится авторами санкций на исполнение своих требований. То есть, теоретически еще месяц можно смело продолжать работы без угрозы попасть под рестрикции.

Облом: "Газпром" достроит "Северный поток - 2" несмотря на санкции США

Юшков подчеркнул, что предоставление 30-дневного срока – это наиболее предпочтительный вариант обхода санкций. Однако есть и «план Б». Можно пригнать в Балтику российский трубоукладчик «Академик Черский». Судно проложит трубы в датской акватории, а «судно «Фортуна», которое стоит уже в немецком порту, будет прокладывать небольшой участок в немецкой акватории», пояснил эксперт.

Сроки строительства СП-2 сдвигаются

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян также упомянул в качестве запасного варианта «Академика Черского». Он сообщил, что судно сейчас находится в Находке и в Балтийское море сможет прийти «через полтора-два месяца». Но сколько еще времени пройдет до того, как будет принято соответствующее решение? Таким образом, сроки строительства затягиваются до полугода.

Что касается «Фортуна», находящееся неподалеку, оно «не может продолжить брошенную работу, так как ее система позиционирования не соответствует требованиям Дании - нужно не забывать, что акватория вокруг Борнхольма может содержать разнесенные течениями контейнеры с германским химоружием, затопленным после войны», резюмировал Несмиян.