11:54
3 августа ‘20

Наорать — нет, повысить голос — да: в СПЧ прокомментировали конфликт Фадеева и Винокуровой

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Между главой СПЧ при президенте России Валерием Фадеевым и членом совета Екатериной Винокуровой разгорелся скандал.

Причиной ситуации стало нарушение регламента со стороны журналистки, заявил «Открытым медиа» ответственный секретарь Совета по правам человека Александр Точенов.

Сотрудница RT и член СПЧ Екатерина Винокурова рассказала «Дождю» о конфликте с председателем совета, который произошел 12 декабря. По ее словам, Фадеев не подходит для занимаемой должности, поскольку позволил себе орать на нее. Она подчеркнула, что настаивает на разбирательстве. В нынешнем виде совет существовать не может, добавила Винокурова.

Она отметила, что Фадеев «заблокировал» подготовленные ею бумаги для передачи президенту. Журналистка не исключила, что ее могут вывести из состава СПЧ из-за личной неприязни, которую к ней испытывает глава совета.

О новом главе СПЧ: Фадеев докучать Путину не станет

Точенов не был на заседании, о котором говорила Винокурова. Но он выразил уверенность в том, что Фадеев не мог наорать на коллегу. Одним из аргументов в поддержку главы совета стало утверждение о том, что «он не такой». Фадеев может быть мягким и твердым — в рамках правил. «Наорать — совершенно нет. Повысить голос, остановить что-то — да», — добавил Точенов.

Он отметил, что Фадеев мог сделать замечание Винокуровой за попытку задать несколько вопросов президенту. Другие члены тоже рассчитывали на это, поэтому создан регламент, который журналистка нарушила. По поводу бумаг секретарь сказал, что все документы передают президенту только после подписи председателя. Винокурова передала бумаги «на ходу», что никуда не попадет, пояснил он. Ответсек добавил, что СПЧ собирается для решения проблем, а не для устраивания хайпа.

По словам Фадеева, он не знает, откуда пошла информацию о том, что Винокурову хотят наказать за один из вопросов. Он подчеркнул, что не блокировал передачу документов, о которых говорила журналистка. Фадеев не ответил на вопрос, повышал ли он голос на Винокурову. Он предложил почитать комментарии коллег по СПЧ на этот счет. Он также назвал фантазиями предположения о планах исключить Винокурорву из совета, передает Газета.ру.