20:12
4 августа ‘20

Лукашенко пригрозил России войной с НАТО

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии рассказал о сложных взаимоотношениях с Россией, которые строятся на балансе целого ряда противовесов.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он подчеркнул важность в процессе двустороннего сотрудничества соблюдать интересы обеих стран, придерживаясь принципа равноправия.

В отдельных сферах это принцип явно не выдерживается. Например, в торговле. Так, по словам Лукашенко, дефицит в товарообороте РФ и Белоруссии достиг $9 млрд. Белоруссия покупает у России на $9 млрд больше, чем продает, пояснил он. Для сравнения, аналогичная ситуация во взаимоотношениях США и Китая привела к торговой войне. Дональд Трамп прямо говорит, что ситуация несправедлива, и Вашингтон не станет работать с китайскими коллегами на таких условиях.

Для Белоруссии тоже остро стоит вопрос справедливости. Что получает страна? «Что получили, что вы каждый раз, каждый год начинаете нас прессовать, "завинчивая гайки" и повышая цены?», - задался вопросом Лукашенко (цитата по ТАСС).

Рассуждая о создании союзного государства и приверженности Белоруссии защите своего суверенитета, Александр Лукашенко представил двоякую точку зрения. С одной стороны он заявил о неприемлемости гипотетических попыток Москвы посягнуть на суверенитет Белоруссии. «Если Россия попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует мировое сообщество, они окажутся втянутыми в войну. Запад и НАТО уже этого (посягательства на суверенитет) не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. И в чем-то они будут правы», - пояснил Лукашенко.

Затем он отметил, что аналогичные соображения правомочны и в обратной ситуации – если на суверенитет Белоруссии посягнет Запад. В таком случае автоматически возникнет угроза суверенитету России. Одно дело, когда ракеты НАТО размещены в Польше, и совсем другое – когда они находятся недалеко от Смоленска, заметил Лукашенко. Он подчеркнул, что Белоруссия всегда будет надежным другом России, ее форпостом на западе.

Далее Лукашенко рассказал, что во время встречи с президентом Владимиром Путиным задал ему следующий вопрос: «Ты же не допускаешь того, что мы пропустим танки на Москву, если они оттуда (с запада) пойдут?». Белорусский президент заверил, что его страна не останется в стороне, если против России начнут масштабную войну.

Батька хитрый: Лукашенко одолжит у Китая, чтобы вернуть России

В завершение темы интеграции Лукашенко заявил, что вопрос «объединения Белоруссии и РФ» должны решать народы двух стран, при взаимном уважении властей обеих стран друг к другу, чтобы не порождать недоразумения и лишние слухи.

Недружеская риторика, или правда в глаза?

Политический консультант, медиатехнолог Константин Долгов насчет высказывания Лукашенко о возможной войне России и НАТО заметил, что подобная риторика никак не походит на риторику в духе Союзного государства.

«Поди, собери теперь все рассыпавшиеся пазлы воедино - с такой-то риторикой», - посетовал Долгов.