14:31
28 января ‘20

«Лукашенко опять кинул»: об интеграции России и Белоруссии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал обширное интервью главному редактору радио «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.

В нем он ответил на ряд вопросов, касающихся взаимоотношений России и Белорусси. Россия «прессует» Белоруссию, добиваясь интеграции, однако независимость страны обеспечена балансом сил с западными странами и НАТО.

Если Россия попробует присоединить соседнюю страну, она окажется втянута в военный конфликт, сказал он. То есть Лукашенко угрожает России НАТО, отмечает журналист Кирилл Шулика. При этом белорусский лидер утверждает, что Белоруссия не останется в стороне в случае конфликта России с другими странами и что Сталину надо поставить памятник в Белоруссии за воссоздание страны в ее нынешних границах.

С Белоруссией можно дальше не напрягаться, считает Шулика. Лукашенко опять ожидаемо кинул, пишет он. Вся интеграция останется на бумаге, красные линии для президента Белоруссии — наднациональные органы и единая валюта, отмечает журналист.

По его мнению, 15 января в Послании Путин все равно будет говорить об интеграции, но в другом ключе.

«О едином народе и злом Лукашенко, который не дает ему объединиться. Ну либо мягкий вариант — Кремль примет правила игры Минска и будет подписывать пустые бумажки, преподносимые обществу, как интеграционные прорывы. Только уже это никто не купит. Наоборот сейчас ждут того, что Путин скажет, мол, Лукашенко уже достал».

Лукашенко пригрозил России войной с НАТО

По мнению журналиста, никаких прорывов в интеграции ждать не стоит. «Даже если стороны договорятся, например, о создании единых спецслужб, да и по любой другой теме, совершенно не факт, что оно взлетит. Правы Путин и Медведев, когда говорят, что надо хотя бы выполнить уже подписанное.

И изначально российская сторона настаивали именно на этом. Потом тренд переломил Лукашенко и все опять свелось к подписанию новых интеграционных инициатив. Таким образом, Александр Григорьевич выиграет время, доживет до выборов президента и, как обычно, ничего не исполнит», — пишет Шулика.

Россия это понимает, полагает он. «Но слушайте последние заявления Путина, в том числе про войну. В год 75-летия Победы заявить о том, что пусть и в малом виде восстановлено единое государство, братские народы, которые противостояли врагу, объединились, это, конечно, не присоединение Крыма, но, безусловно, общественно одобряемый шаг», — отмечает журналист.