08:11
8 июля ‘20

До пациентов деньги не доходят: врачи об оптимизации здравоохранения

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер Татьяна Голикова признала провал оптимизации в здравоохранении.

По словам Голиковой, и качество, и доступность услуг в результате оптимизации резко ухудшились, и в этом «виноваты все — и центр, и регионы». С ней согласен президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин. Он считает, что сегодня назрела необходимость в кардинальной реформе системы здравоохранения.

«Проблема именно в том, что в большинстве своем выделенные на здравоохранение деньги до пациентов не доходят. Чиновники отчитываются, но делят средства между собой. Власти смотрят на это сквозь пальцев. Нужна глобальная перемена во всей отрасли, а не в каком-то одном регионе», — считает Гальперин.Голикова назвала ужасным проведение оптимизации в здравоохранении — «И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились».

Профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ» также высказалась о признании Голиковой: «Да правда? А мы-то думали, это норма — что больным диабетом выдают отечественные лекарства, от которых бесконтрольно скачет сахар. А больные муковисцидозом и вовсе практически обречены. И что надо выстоять огромную очередь, для того чтобы взять талончик к врачу — на дату через месяц. И то, что детская смертность от онкологии выросла на 200%.

Развал здравоохранения начал убивать россиян

И то, что СПИДом болеют больше миллиона, а власть это скрывает. И то, что лучших врачей увольняют, после чего пациенты умирают. И то, что у большинства медработников мизерные зарплаты, о которых им приказано молчать. И то, что число врачей катастрофически сократилось в 55 регионах. И то, что все здравоохранение держится уже даже не на советских ресурсах, а на энтузиазме отдельных медиков. Да, это теперь норма такая — как в дурдоме, где ненормальным должен считаться персонал».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также высказался о состоянии здравоохранения в РФ: «Господа хорошие! Так ведь КПРФ с самого начала предупреждала о губительных последствиях «оптимизации», которая в руках либералов превратилась фактически в ликвидацию. Так по сути и вышло: с 2000-го по 2015 год в 2 раза сократилось число больниц — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., а число поликлиник уменьшилось почти на 13%.

Иное при нынешнем «рыночно-олигархическом» режиме попросту невозможно. А теперь правительство констатирует: все угробили! И кто за это будет отвечать? Пушкин?»