04:17
9 июля ‘20

Путин с опережением вошел в «эпоху ломки норм» — Морозов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Александр Морозов в своем Фейсбуке высказал мнение об итогах правления Владимира Путина за 20 лет.

По его словам, в 3-х пунктах они выглядят так.Во-первых, Путин создал за прошедшее двадцатилетие макроэкономическую модель, которая легко адаптируется к любым внешним угрозам и позволяет оперативно закрывать любые традиционные проблемы, которые могут повлечь политическую нестабильность. Это настолько адекватная модель применительно к РФ, что ее невозможно будет поменять, считает политолог.

Во-вторых, Путин с опережением вошел в «эпоху ломки норм», он вывел нашу страну на более выгодную позицию перед эпохой глобальных перемен, вызванных новой «двуполярностью» (США — КНР). Эта модель политического поведения оказалась привлекательной для Трампа и не только, пишет Морозов.

В-третьих, Путин сформировал весьма привлекательную модель «быстрого обогащения» для «активных групп населения» (посредством госзаказа).

По словам политолога, так эти достижения воспринимает истеблишмент. Три отрицательных пункта двадцатилетнего правления Путина он видит так: не стоило присоединять Крым и в принципе воевать с Украиной.Также не нужно «давить» либеральную часть населения и активную молодежь с помощью репрессий, а нужно их использовать. И в-третьих: огосударствление экономики в целом они воспринимают позитивно, но не более 50-60%, 70% — это чересчур много, пишет Морозов.

Путин на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам вновь высказал недовольство работой правительства с нацпрограммами, что дискредитирует саму их идею.

Эксперт рассказал, какого преемника хочет Путин

Основные проблемы — неготовность чиновников работать в настроенной под проекты системе управления, слабое взаимодействие федерального центра и регионов, а также дефекты финансирования. Главный провал — низкая осведомленность населения о госпрограммах, формировавшиеся во многом для повышения электорального одобрения. Путин напрямую в диалогах с вице-премьерами выражазил недоверие во многом искусственно завышенным показателям работы, пишут авторы телеграм-канала «Как-то вот так».

Опубличилось недоверие «большой тройке» социологических центров — ФОМ, Левада, ВЦИОМ — президент в качестве тезиса использовал данные из опросов ФСО.

Ещё одно потенциальное последствие — добавление в январское послание четких задач по нацпроектам для акселерации усилий и прояснения будущего «прорыва».