07:30
29 января ‘20

Алексей Миллер: биография первого лица «Газпрома»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алексей Миллер. Биография: Министерство энергетики, «Газпром», «Зенит», две жены, дочь и сын.

Краткая справка

Алексей Борисович Миллер (Alexey Miller). Дата рождения – 31 января 1962 года. Место рождения – Ленинград (ныне Санкт-Петербург), СССР.

Биография. Детство

Будущий глава «Газпрома» родился в обычной ленинградской семье. Родители Алексея Миллера по национальности обрусевшие немцы. Отец – Борис Васильевич – трудился слесарем-сборщиком, а мама – Людмила Александровна – работала инженером. Оба родителя работали в НИИ радиоэлектроники, действовавшем при Министерстве авиапрома.

Леша учился в школе-гимназии No330, расположенной в Невском районе. Учился он успешно и после школы пошел в ЛФЭИ им. Николая Вознесенского. Вуз окончил в 1984 году и, получив диплом, устроился работать инженером-экономистом в ЛенНИИпроекта.

Работа в ЛенНИИпроекте

Три года после окончания вуза Алексей Миллер трудился инженером-экономистом в ЛенНИИпроекта. В 1987-м он стал членом клуба «Синтез» при ЛДМ. В последний входили местные экономисты. Среди его товарищей по клубу были Михаил Дмитриев (позже замглавы МЭР и создатель ЦСР), Андрей Илларионов (впоследствии основал Институт экономического анализа), Михаил Маневич (дорос до вице-губернатора Петербурга), Андрей Ланьков (сейчас известный кореевед) и др.

В 1990-м Миллер дослужился до статуса младшего научного сотрудника в своей конторе и вошел в комитет по экономической реформе при исполкоме Ленинградского совета депутатов. Спустя год, когда Союз приказал долго жить, устроился на работу в комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Там он проработал 5 лет и одно время был заместителем председателя комитета, а именно Владимира Путина.

С именем Миллера связывают развитие первых инвестиционных зон Петербурга – «Пулково» и «Парнаса». Там были построены заводы компаний Gillette, Coca-Cola и «Балтика». Именно при нем на территории Северной столицы стали действовать первые иностранные банки – «Лионский кредит» и «Дрезден-банк».

После проигрыша Анатолия Собчака на мэрских выборах 1996 года (выиграл в тот раз Владимир Яковлев) Алексей Борисович, как и другие соратники Путина, ушел из горадминистрации.

Работа в энергетике

В 1996-м Алексей Миллер перебрался в руководство морпорта Петербурга, где отвечал за развитие и инвестиции, а уже через три года стал руководить Балтийской трубопроводной системой на посту гендиректора.

Уже при Путине, в 2000-м, Миллера сделали заместителем министра энергетики России. Этот пост тогда занимал Александр Гаврин. Своего кресла он лишился из-за энергетического кризиса в Приморском крае, а вскоре вслед за ним ушел и Миллер.

«Газпром»

Приход Алексея Миллера в «Газпром» случился в том же 2001-м. Он занял должность председателя правления «Газпрома», сменив на ней Рема Вяхирева, сидевшего в теплом кресле еще с 1992-го. Вяхирев впоследствии отмечал, что речи о снятии не шло, он сам попросил об отставке. Еще около года «газовый король России», как за глаза именовали Вяхирева, числился в совете директоров ОАО, пока окончательно не покинул концерн.

Год спустя Миллер также стал заместителем председателя совета директоров, сейчас главой СД является Виктор Зубков, в прошлом премьер-министр России.

Перед Алексеем Борисовичем была поставлена задача возродить концерн с помощью реформ и возврата утраченных активов. Всего за несколько месяцев новый руководитель заменил старую команду на своих ставленников.

Что до возвращения утраченных активов, то он буквально за копейки получил обратно пакеты акций от «Итеры», а концерн вновь обрел контроль над СИБУРом, «Запсибгазпромом» и другими дочерними компаниями. Но главным его достижением стало возвращение акций самого «Газпрома», после чего в руках государства снова оказался пакет из 51% акций.

Работа Алексея Миллера в «Газпроме» оценивается высоко как в России, так и в остальном мире. В 2010-м он вошел в тройку наиболее эффективных топ-менеджеров планеты по версии издания Harvard Business Review.

Доходы газовика

В рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по версии Forbes Алексей Миллер – постоянный гость. Шесть лет назад, в 2013-м, он стал третьим с доходом в $25 млн, а через два года, в 2015-м, оказался уже на первой строчке с $27 млн.

Аналогичная ситуация имела место и в 2016-м, хотя доходы Миллера за год резко снизились до $17,7 млн (это объяснялось снижением выплат со стороны государства). Как отмечает Forbes, у Алексея Миллера в активе примерно одна тысячная процента акций «Газпрома».

На Западе благосостояние Миллера связывают с его близостью к Владимиру Путину. На этом основании в апреле 2018 года российский газовик попал в черный список Минфина США. Среди других бизнесменов, оказавшихся в нем, – владелец РУСАЛа Олег Дерипаска, хозяин группы РЕНОВА Виктор Вексельберг, глава ВТБ Андрей Костин, один из руководителей «Сибура» Кирилл Шамалов. Последнего на Западе именуют не иначе, как зятем Путина.

В 2009-м бурное обсуждение в СМИ и блогах вызвала фотография резиденции на Истринском водохранилище в деревне Бережки. СМИ назвали ее «Миллергоф», намекая, что ее хозяином является как раз глава «Газпрома», который решил построить в Подмосковье копию дворца в Петергофе.

Награды

В биографии Алексея Миллера много разнообразных наград: медалей и орденов. Так, в 2017-м он получил орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, а за 11 лет до этого тот же орден, но IV степени. В 2014-м за работу в «Газпроме» Алексея Миллера удостоили также ордена Александра Невского.

Работу Миллера отметили и в других странах. В Армении его наградили орденом Святого Месропа Маштоца и орденом Дружбы, в Казахстане – орденом «Достык», а в Киргизии – орденом «Данакер». Есть у него награды из Австрии, Венгрии, Вьетнама, Италии, Молдавии и Сербии.

Личная жизнь

В биографии Алексея Миллера два брака. От первого у него есть дочь. Имя первой жены Алексея Миллера неизвестно. Вторая жена  – Ирина Александровна – домохозяйка. У супруги энергетика свои предпочтения – не появляться особо на людях и держаться в тени, воспитывая сына. Сына Алексея Миллера зовут Михаил, про него известно немного, но он вместе с отцом был замечен на футболе (в шарфе «Зенита»). Ходит на футбол и жена Алексея, если судить по фотографиям в интернете.

Одно из главных увлечений Миллера - конный спорт и лошади. У главного газовика страны есть два чистокровных жеребца – Веселый и Фрагрант, которые не раз выигрывали призы. Разделяет любовь к лошадям и сын энергетика.

В середине 2010-х в СМИ проскакивала информация о романе Миллера с Мариной Ентальцевой, работавшей в аппарате кабмина. Хотя официального подтверждения она так и не получила, в интернете довольно много совместных фото Алексея и Марины.

Отца и матери главы «Газпрома» уже нет в живых. Папа Алексея Борисовича скончался от рака в 1986-м, а мать пережила супруга на 23 года.

Миллер и футбол

Не скрывает Алексей Миллер и своей любви к футболу. Он часто посещает матчи петербургского «Зенита», чьим генеральным спонсором выступает «Газпром».

В середине мая 2010-го Миллера выбрали вице-президентом РФС, который тогда возглавлял Сергей Фурсенко, до этого занимавший одно время пост президента «Зенита». Сейчас в РФС рулит Александр Дюков, в биографии которого также есть руководство петербургским клубом.

Миллер активно поддерживает «Зенит». Порой он может зайти в раздевалку и выказать игрокам свое недовольство их игрой. Примером может служить игра с пермским «Амкаром» в сентябре 2015-го, когда руководитель «Газпрома» лично побеседовал с футболистами после матча, завершившегося вничью (1:1).