12:04
29 января ‘20

Украина верна себе: «Нафтогаз» не спешит подписывать соглашение с «Газпромом»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Нафтогаз» заявил, что ратификация соглашения с «Газпромом» об отказе от взаимных претензий и, следовательно, о начале транзита в Европу пока не согласовано. Даже несмотря на то, что накануне соглашение ратифицировал украинский премьер-министр.

Казалось бы, накануне все вопросы в отношениях двух стран по поводу транзита газа были окончательно закрыты. Соглашение ратифицировало украинское правительство. А сообщение об этом появилось на официальном портале кабинета министров от имени премьера Алексея Гончарука. Суть конфликтной ситуации заключалась в том, что Украина должна была отказаться от исков к России, которые в настоящее время рассматриваются в международных судах и обязаться не подавать такие иски в будущем. По некоторым оценкам сумма таких исков составляла более нескольких десятков миллиардов долларов. «Газпром», в свою очередь, обязался заплатить 2,9 млрд долларов по уже принятому решению Стокгольмского арбитража. А также начать прямые поставки газа на Украину.

При Петре Порошенко Украина покупала российский газ с другой стороны трубы, из Европы с помощью реверса. Что, конечно, намного дороже. Но позволяло заявлять предыдущей власти, что Украина избавилась от зависимости от российского газа. Что, естественно, было неправдой.

Однако, сегодня 29 декабря стало известно, что у «Нафтогаза» особенное мнение по поводу договора с «Газпромом». Соответствующее заявление сделал председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. По его словам соглашение с российским монополистом еще не подписано. Стороны, уверяет Коболев, согласуют буквально каждую запятую. Глава «Нафтогаза» назвал причину задержки в том, что точные формулировки являются очень важными для обеих сторон. Поэтому их надо оговорить максимально точно. И именно поэтому и Россия и Украина пока не могут прийти «к общему знаменателю», объясняет Коболев. Правда, украинский топ-менеджер уверяет, что именно в последние дни достигнут определенный прогресс.

Отметим, что у сторон осталось буквально несколько дней на «согласование всех запятых». Предыдущий договор на транзит заканчивается 31 декабря 2019 года. И Европа может оказаться без поставок российского газа.

Облом: "Газпром" достроит "Северный поток - 2" несмотря на санкции США

Напомним, что неделю назад Украина и Россия договорились о заключении нового пятилетнего контракта на поставку газа через территорию Европы. Все за пять лет через украинскую трубу должно быть прокачено 225 млрд кубометров газа. В первый год 65 млрд кубометров, в последующие – по 40 млрд. Это самый, на самом деле, интересный пункт контракта. Он наглядно показывает, что Россия заложила в него задержку с реализацией проекта «Северный поток – 2». Прежде всего, конечно, из-за санкций США, о введении которых было известно заранее. Хотя сами санкции вступают в силу только с 20 января 2020 года ключевой подрядчик, швейцарский трубоукладчик Allseas ушел из проекта моментально, в день подписания оборонного бюджета, где и прописаны санкции, президентом Дональдом Трампом. Без него «Газпрому» придется завершать проект самостоятельно. А это на несколько месяцев задержит проект. Таких мощных специализированных судов, как у Allseas, больше ни у кого в мире нет.