19:39
4 августа ‘20

Более 20 человек погибли при авиаударе США по военной базе в Ираке

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Телеканал As Sumaria сообщил, что число шиитских бойцов, погибших при налете ВВС США, возросло до 25 человек.

Багдад, 30 декабря. Телеканал As Sumaria сообщил, что число шиитских бойцов, погибших при налете ВВС США на базу в городе Эль-Каим, возросло до 25 человек.

По данным телеканала, еще 38 ополченцев получили ранения. Заместитель командующего иракскими шиитскими формированиями «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухендис заявил, что атака США не останется безнаказанной.

«Американские силы в Ираке ждет суровый ответ», — сказал он.

Шиитские ополченцы могут быть причастны к атаке на военную базу в Эт-Таджи к северу от Багдада, где дислоцируются американские военнослужащие. По информации телеканала Al Arabiya, в воскресенье вечером после авиаудара в Эль-Каиме там разорвались четыре минометных снаряда. Сведений о жертвах не поступало.

Ранее Пентагон сообщил, что ВВС США нанесли удар по объектам шиитской группировки «Катаиб Хезболла» в Сирии и Ираке в ответ на приписываемее ей нападение на иракскую базу в районе Киркука, где в результате ракетного обстрела в пятницу погиб гражданин США, служивший там по контракту.

Группировка «Катаиб Хезболла» была создана в 2003 году и насчитывает около трех тысяч ополченцев. Она входит в «Аль-Хашд аш-Шааби», в составе которой внесла вклад в разгром террористической организации «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) на территории Сирии и Ирака.

Сообщается, что в результате авианалета на базу в Эль-Каиме погибли трое иранских военных советников. Президент Ирака осудил удары ВВС США, назвав их нарушением национального суверенитета страны и достигнутых ранее двусторонних договоренностей.

Как пишет RT, президент США Дональд Трамп планирует обсудить ситуацию в Ираке с госсекретарем Соединенных Штатов Майком Помпео и главой Пентагона Марком Эспером.

1 Организация запрещена на территории РФ.