05:16
10 июля ‘20

В Раде уверены, что возвращение пленных украинцев является «победой государства»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению спикера Верховной рады, возвращение удерживаемых украинцев — «победа государства».

Киев, 30 декабря. Спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что освобождение 76 граждан Украины из плена в Донбассе это «победа государства».

29 декабря 2019 года в Донбассе состоялся первый крупный обмен удерживаемыми лицами за последние два года. С Украины было вызволено 124 человека, с территории ЛДНР — 76 лиц.

«Еще 76 украинских граждан наконец дома. Важная победа государства накануне Нового года», — пишет Разумков на своей странице в Facebook.

Состоявшийся обмен удерживаемыми лицами между Донецкой Народной Республикой, Луганской Народной Республикой и Украиной на линии разграничения огня в Горловке был положительно воспринят лидерами «нормандского формата» канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Они выразили надежду, что передача пленных станет первым шагом к восстановлению доверительных отношений между киевскими властями и регионами на востоке страны.

Но первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что сближение Украины и ЛДНР может произойти, только при условии того, что украинский президент Владимир Зеленский будет строго следовать Минским соглашениям.

«То, что случилось — это превосходная гуманитарная миссия. Под Новый год и Рождество люди наконец-то вернутся домой, к своим родным. Но тут важно помнить не забывать и о следующих за обменом пленными пунктах Минских соглашений — прежде всего закона об особом статусе Донбасса, амнистии всех участников конфликта. Так что, если президент Зеленский сможет последовательно выполнять взятые на себя обязательства, я думаю, процесс сдвинется с мертвой точки», — заявил Владимир Джабаров.

Как сообщает «Газета.ру», киевские власти пообещали не преследовать освобожденных в результате обмена лиц. По словам представителя Российской Федерации в контактной группе Бориса Грызлова, Украина гарантировала процессуальную очистку, тем лицам, которым еще не был вынесен судебный приговор.