13:29
28 января ‘20

Почему Кремль потерпел новогодний Youtube-разгром

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России люди, работающие в прогосударственной медиасфере, получают огромные деньги, но оказались не в состоянии дать отпор второй по счету Youtube-атаке на новогоднее обращение президента.

Утром 1 января журналисты телеканала «Дождь» обратили внимание на отключение счетчиков лайков и дизлайков под новогодним обращением Владимира Путина в трансляциях Youtube-каналов «Россия 24», «Россия» и «Первый канал».

«На других каналах счетчик оставили открытым. Так, на момент написания заметки на YouTube-канале НТВ под обращением Путина было 15 тысяч дизлайков и чуть больше четырех тысяч лайков»,- пишет «Дождь». Однако даже на НТВ возможность написания комментариев под видео была закрыта.

Агентство «Росбалт» обратило внимание на канал RT, где ограничений по комментариям не было, а число лайков и дизлайков под видео разделилось примерно поровну. На канале видеохостинга «Sputnik на русском» поздравление собрало примерно 2,6 тысяч лайков и 6 тысяч дизлайков.

«Росбалт» отметил, что отключение счетчиков наверняка было продиктовано тем, что еще во время Большой пресс-конференции Путина в декабре, было замечено, что число дизлайков под трансляцией в разы превысило лайки, а в комментариях власть жестоко критиковали.

Не справились с интернет-атакой

Авторы Telegram-канала «Майор и Генерал» попытались ответить на вопросы, что в реальности происходит, и почему провластные медиа оказались не в состоянии купировать провокаторов, которых под видео с президентом наверняка «набежало» очень много.

«Общественное сознание в последние годы все больше зависит от интернета, а сам интернет от текста уходит к картинке, то есть к YouTube. Поэтому с точки зрения формирования общественного сознания новогоднее обращение президента имеет очень важное значение – его смотрит почти вся страна в особом психологическом состоянии, когда сказанное воспринимается остро и запоминается надолго», - отметил «Майор и Генерал».

Совершенно очевидно, что массу негативных комментариев дизлайков оставляют специально подряженные люди, причем, офисы с ними есть как на Украине, так и в Прибалтике, подчеркнул канал. Что примечательно, что на YouTube-каналах региональных изданий, до которых армия хейтеров не добралась «позиция по дизлайкам и комментам вполне объективная».

Тем не менее, можно констатировать, что второй год подряд хейтеры громят «медийный Кремль» со счетом 11:0. А люди. Которые им должны по идее противостоять, не могут додуматься ни до чего лучшего, кроме как «запретить».

Для сравнения, ни на Украине, ни в Белоруссии лайки\комментарии на новогоднее выступления президентов не отключают.

– Если мы не можем «забить» украинские дизлайки и комментарии на YouTube, если технически это невозможно, то однозначно возможно заставить YouTube хотя бы иногда играть по своим (собственным) правилам. Вторая по влиянию страна в мире, если не хочет решать вопрос хитро-технически, может решить его в лоб – поставив ультиматум хозяевам сетей, как это делают китайцы, – говорится в сообщении канала «Майор и Генерал».

«Перемены необратимы»: итоги года и прогноз

В заключение его авторы призвали российских топ-чиновников иногда отвлекаться в новогодние праздники от отдыха в теплых краях и обращать внимание на медиасферу, ведь если битва за умы молодых и среднего возраста граждан будет проиграна, там уже не помогут никакие «Калибры».

Виновато правительство?

Экономист Михаил Делягин насчет возможной проблемы растущего негатива в общественном сознании предложил не списывать все на зарубежных провокаторов, а обратить внимание на объективные факторы.

В своем Telegram он представил статистику (данные не подтверждены), что в последний год наметилась тенденция к снижению интереса к новогоднему поздравлению президента и росту безразличия. «Негативное отношение вполне умеренное. Это прямой результат пенсионной кражи», - пояснил Делягин. К слову, его позиция находит подтверждение в недавнем опросе ВЦИОМ, который показал, что главным событием года, несмотря на уход из новостной повестки, остается пенсионная реформа, которая затронула почти всех россиян на годы вперед.