22:47
28 января ‘20

Столкновение России и Турции в ливийском кризисе обернется катастрофой для Эрдогана

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Радикально настроенные силы призывают турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана к противостоянию с Россией в Ливии, где Анкара открыто помогает так называемому Правительству национального согласия (ПНС).

В декабре лидер террористического ПНС Файез Саррадж запросил у Турции военную помощь. Та ответила согласием и ратифицировала законопроект о вводе турецких войск в Ливию.

Ранее Эрдоган утверждал, что в стране якобы присутствует ЧВК «Вагнера», участвуя в антитеррористической операции «Аль-Карама» Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара, однако никаких доказательств не привел.

По мнению президента Евразийского Института Молодежных инициатив Юрия Самонкина, если Эрдоган пойдет на поводу у провокаторов и вступит в конфронтацию с союзником по борьбе с терроризмом в Сирии, последствия окажутся плачевными.

Очевидно, что в случае открытого военного конфликта, перевес сил явно окажется не на стороне Анкары.

Даже во времена, когда османы притесняли христианское население восточных славян, Турция подчинялась интересам европейских стран, в первую очередь англо-саксам, а сейчас пребывает в таком же состоянии, находясь внутри НАТО и поддерживая США.

Политолог подчеркнул, что Россия и Турция имеют общие политические, экономические и туристические интересы. Эрдоган может обречь свою страну на кризисное положение, поэтому не стоит бряцать оружием. Ему нужно руководствоваться здравым смыслом и логикой, договариваться с РФ и Ираном как с ключевыми игроками на Ближнем Востоке. 

Максимум, на что пойдет Эрдоган, очередной вброс о присутствии русских в Ливии, а без проявления политической мудрости он рискует остаться один: без США, НАТО и союзников по антитеррористической коалиции, цитирует Самонкина Nation News.

Ранее эксперт ФБА «Экономика сегодня» объяснил, что решение Турции о вводе войск в Ливию стоит рассматривать в контексте регионально-политической ситуации на Северо-Востоке и Средиземноморье.