07:29
11 августа ‘20

Ренессанс «Справедливой России»: зачем Миронову критиковать пенсионную реформу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов в канун послания Владимира Путина к Федеральному собранию разразился резкой критикой пенсионной реформы. Зачем это ему понадобилось?

Зачем это ему понадобилось?

Telegram-канал «Мастер пера» предполагает, что подобная резкая критика пенсионной реформы может оказаться попыткой забежать вперед паровоза, «который рассматривает возможность изменить маршрут на станции Пенсионная». Такое возможно даже с учетом того, что еще недавно Путин заявлял, что в Кремле не готовят новую пенсионную реформу.

Новую, возможно, и не готовят, а вот вариант пойти на существенные корректировки действующей реформы в Кремле вполне могут и допускать. В пользу этого предположения говорит то, что Путин ранее выразил озабоченность падением доходов россиян и анонсировал социальную направленность своего январского послания, намекнув, что решений проблемы пока нет, но варианты прорабатываются.

Анатомия гарантированного пенсионного плана: пациент нежизнеспособен

На фоне таких заявлений держащий нос по ветру Миронов пошел еще дальше, высказавшись, что Госдуме якобы в ближайшее время придется пересматривать ряд принятых законов, включая и «с треском провалившуюся пенсионную реформу». «Мастер пера» уточняет, что ближайшее время – это никак не 2021 год, когда после выборов обновится состав Госдумы, а именно 2020-й – год юбилея победы в Великой Отечественной войне, в который, как под новогоднюю елку, возможны любые чудеса и неожиданности.

Если судить по настрою Путина, время не терпит дальнейшей отсрочки радикальных решений в сфере социально-экономической политики. Корректировка принятой пенсионной реформы – едва ли не единственный инструментарий, которым возможно если и не переломить негативные тренды с падением доходов граждан, то хотя бы вернуть стране надежду и определённое доверие к верхам, считает «Мастер пера».

В Telegram-канале «Темник» действия лидера «Справедливой России» назвали «жестом отчаянья», а саму информацию о пересмотре пенсионной реформы охарактеризовали как «миф». Эксперты считают, что Миронов тем самым намекает, что лучше голосовать за его партию, уж она-то процесс пересмотра ускорит. Однако дела эсеров плохи, пишет «Темник» со ссылкой на декабрьские опросы от «Левады-Центра».

Тогда выяснилось, что у «Справедливой России» зафиксирована сплошная деградация – с 5% в 2016 году до 3% в 2019 году. Те же 3% у «Коммунистов России». Для эсеров это означает ровно одно: велики риски не попасть в Госдуму. Как они будут выкарабкиваться, неизвестно. Много говорили о союзе с малыми партиями и ребрендинге, но больше об этом ничего не слышно.