06:41
10 июля ‘20

«2019-й был последним спокойным годом России» — политолог

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политический аналитик Валерий Соловей спрогнозировал громкие события, которые могут произойти в наступившем году.

Главным внутриполитическим событием 2019 года в России он назвал нарастание протестной активности. Ключевыми стали летние протесты в Москве, которые собеседник «Фонтанки» назвал «репетицией общенационального политического кризиса».

По мнению Валерия Соловья, по ним можно проследить нарастание кризиса, возникающего из-за действий российских властей. При этом исход общенационального кризиса будет гораздо масштабнее исхода столичного кризиса 2019 года, в котором власти победили. Он закончится ее проигрышем, уверен аналитик.

Он назвал успешными действия Кремля во время региональных выборов прошлого года. Администрации удалось избежать нежелательных итогов и протестной активности, хотя пришлось заплатить высокую цену. Этот опыт вряд ли можно экстраполировать на федеральный уровень, добавил собеседник издания.

Соловей полагает, что в ушедшем году не появился новый политический лидер общероссийского уровня. Но на первый план вышли новые региональные лидеры: Любовь Соболь, Елена Русакова, Эльвира Вихарева и другие. По его словам, потребность в политических лидерах универсальна, она не является особенностью российской политической культуры. Сегодня она особенно актуальна в РФ из-за «износа» старых лидеров как от власти, так и от оппозиции. Алексей Навальный утомил оппозиционно настроенную часть общества. Однако в России сложно появляется что-то новое, потому износ достиг чрезмерной степени, полагает аналитик.

По его словам, для власти потенциально опасным может оказаться журналист Юрий Дудь: если бы он решил заняться политикой, то мгновенно бы стал новым оппозиционным лидером. Однако вряд ли ему это нужно, считает политолог.

«Очень тяжело»: россияне оценили уходящий год

Весь ушедший год в России шла «интеллектуально-аналитическая» подготовка к парламентским выборам 2021 года. Весной наступившего появятся согласованные списки тех, кто пойдет на выборы от власти, отметил Соловей. По его мнению, ждать появления новых политических проектов под выборы не стоит. Кроме того, нет смысла ждать чего-то от оппозиции. Она могла бы уже сейчас объединиться на теме пенсионной реформы, однако оппозицию сковывают страхи и отсутствие идей, пояснил аналитик.

Он также уверен, что в новом году не будет громких арестов чиновников. Подобные истории не стимулируют, а парализуют. При этом государственный аппарат без того работает плохо. Однако конфликт между политиками и силовиками сохранится, добавил политолог.

Соловей предположил, что стрельба на Лубянке могла быть «внезапной проверкой боевой готовности, то есть фактически учениями». В публичном поле историю могут использовать как аргумент по делам «Сети» и «Нового величия», а также для введения неформального ЧС в стране, добавил аналитик. По его словам, о подготовке такого положения говорят и другие факты: закон об иноагентах-физлицах, эвакуации школ, учения по отключению интернета. По версии аналитика, ЧС могут ввести в двух случаях: при резком изменении внешнего курса РФ или с началом национального протеста.