18:37
3 августа ‘20

США могут скрывать правду о сбитом в Иране украинском «Боинге»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лайнер Международных авиалиний Украины Boeing 737 вряд ли разбился возле аэропорта Тегерана в результате технических проблем: слишком много подозрительных совпадений указывают на то, что за катастрофой стоят США.

Как известно, 3 января США нанесли удар по Багдаду и убили генерала Корпуса Стражей Исламской революции Касема Сулеймани. В ночь на 8 января Иран начал операцию возмездия и подверг обстрелу американские базы в иракских городах Айн аль-Асад и Эрбиль.

Первые сообщения об этом появились в 23:00 UTC (02:00 мск).

Operation "Martyr Soleimani" with code name "Ya Zahraa"#Hard_Revenge #SevereRevenge #US #Iran1/ pic.twitter.com/cDOgqoyIc4

— IWN (@A7_Mirza) January 7, 2020

Примерно через три часа Федеральное агентство авиации США (FAA) закрыло небо над Ираком, Ираном, Персидским и Оманским заливами для гражданской авиации.

#FAA Statement: #NOTAMs issued outlining flight restrictions that prohibit U.S. civil aviation operators from operating in the airspace over Iraq, Iran, and the waters of the Persian Gulf and the Gulf of Oman. pic.twitter.com/kJEbpPddp3

— The FAA (@FAANews) January 8, 2020

Этому примеру последовала, например, и компания British Airways.

Anoter British Airways flight to Dubai is diverted to Istanbul pic.twitter.com/ZhtPaHQSBM

— Kamil (@kamil23nyc) January 8, 2020

Однако в 02.38 UTC из аэропорта Тегерана в Киев вылетел «Боинг» МАУ и вскоре пропал с радаров.

We are following reports that a Ukrainian 737-800 has crashed shortly after takeoff from Tehran. #PS752 departed Tehran at 02:42UTC. Last ADS-B data received at 02:44UTC. https://t.co/qXWHUPGDTu pic.twitter.com/vuAi6TOqTp

— Flightradar24 (@flightradar24) January 8, 2020

Иранский военный источник утверждает, что США планировали уничтожить правительственный самолет с теми, кто отвечал за нападение на иракские базы, но по ошибке сбили гражданское судно. Важный факт: перед его падением средства слежения обнаружили неподалеку американский БПЛА MQ-1 Predator.

Кроме того, сразу после ракетного нападения президент США Дональд Трамп анонсировал экстренное заявление и написал об этом в Twitter за минуту до того, как рухнул «Боинг». Вероятно, он хотел отчитаться перед нацией о ликвидации еще нескольких высокопоставленных иранцев, вот только беспилотник поразил не ту цель.

Что касается позиции Ирана, его власти пока придерживаются версии о технической неисправности, приведшей к возгоранию двигателя, ведь атака американского дрона в воздушном пространстве страны неизбежно скомпрометирует военное командование.

Иными словами, ни в Тегеране, ни в Вашингтоне не заинтересованы в том, чтобы мировая общественность узнала правду о причинах трагедии.

В комментарии Федеральному агентству новостей эксперт Владимир Карасев подтвердил, что версия о беспилотнике укладывается в общий курс Трампа на «маленькую победоносную войну» в Иране под предлогом «защиты демократии». Вообще все, что происходит на Ближнем Востоке, связано с президентской кампанией в США.

Ранее политолог Суздальцев объяснил катастрофу Boeing эвакуацией Запада.