23:32
7 августа ‘20

В Киеве рассказали, когда Украине придется доплачивать за транзит российского газа в ЕС

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сокращение транзита российского газа через Украину приведет к тому, что Киев будет доплачивать за него, заявил киевский эксперт Виктор Скаршевский

Сокращение транзита российского газа через Украину приведет к тому, что Киев будет вынужден доплачивать за его прокачку. Об этом заявил украинский экономический эксперт Виктор Скаршевский.

По словам эксперта, Украина уже теряет сотни миллионов долларов в связи с запуском газопровода "Турецкий поток" 8 января. Мощность первой ветки проекта составляет 15 млрд кубометров, что в переводе на ставку транзита через Украину составляет порядка 500 млн долларов. Вторая нитка "Турецкого потока", предназначенная исключительно для поставок ресурса в Европу, будет иметь аналогичную пропускную способность.

"То есть, Украина из-за "Турецкого потока" будет терять миллиард долларов в год. Не надо быть великим математиком", - констатировал Скаршевский.

Падение доходов от транзита газа из России лишает Киев возможности реализации масштабных инфраструктурных проектов в энергетике и модернизации обветшавшей газотранспортной системы, отмечает Infox. Кроме того, в течение 2020 года начнет работу "Северный поток-2" с мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Результат работы обходных газопроводов может оказаться для Киева весьма неожиданным.

"Поэтому (между РФ и Украиной) заключен такой контракт: в 2020 году 65 млрд (кубометров транзита), а с 2021 уже 40. ГТС Украины в конечном итоге будет на пределе самоокупаемости. И может случиться, что еще придется доплачивать за транзит. Дело в том, что "Газпром" платит "Нафтогазу" фиксированную ставку, а "Нафтогаз" платит оператору ГТС по европейской формуле: чем меньше транзит, тем выше ставка. И того, что платит "Газпром", может не хватить, чтобы "Нафтогаз" рассчитался с оператором", - предупреждает Скаршевский в эфире телеканала "112 Украина".

Расчеты экономиста примерно совпадают с оценками "Оператора ГТС Украины", озвученными в четверг главой организации Сергеем Макогоном. По его словам, "Турецкий поток" сократит доходы Киева от транзита российского газа на 450 млн долларов, и эти потери уже ощущаются энергетическим сектором страны. Причиной такого влияния является значимость нового газопровода: по нему будет поставляться газ не только для Турции, но и для многих стран Южной Европы, в том числе Болгарии и Сербии.