09:17
29 января ‘20

Перемирие между «Газпромом» и «Нафтогазом» продержалось 10 дней

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

НАК «Нафтогаз Украины» намерен обновить иски к России по возмещению ущерба за потерю имущества в Крыму после 2014 года.

Об этом в пятницу заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он напомнил, что в 2016 году компании группы «Нафтогаз» инициировали производство с требованием компенсации за «незаконную экспроприацию» имущества в Крыму.

С тех пор продвижения по искам не было, а в конце декабря «Нафтогаз» и «Газпром» подписали соглашения, одним из пунктов которых стал отказ от всех взаимных претензий.

В частности, Украина отказалась взыскивать с России $12 млрд за падение стоимости своей газотранспортной системы после строительства Россией газопроводов в обход Украины.

При этом за недопоставленные объемы транзитного газа по решению Стокгольмского арбитража Украине было выплачено $2,9 млрд, хотя ранее «Газпром» планировал оспорить данное постановление.

Как заявил сегодня Витренко, новая сумма, которую «Нафтогаз» хочет получить от России, составит около $7 млрд. изначально общая сумма требований по Крыму была в районе $5 млрд. Но за прошедшее время набежали проценты, и с процентами это уже больше $7 млрд». Витренко подчеркнул, что «Нафтогаз» рассчитывает получить решение суда в Гааге в свою пользу в конце 2020 года или в начале 2021-го.

Отвечая на вопрос о том, будет ли продолжаться транзит российского газа через ГТС Украины после завершения нового, 5-летнего контракта, он заявил, что думать на такую перспективу пока рано. Все будет зависеть от потребностей европейского рынка, успехов России в строительстве альтернативных газопроводов, развития сланцевой отрасли в США и так далее.

Договор о транзите российского газа через Украину был подписан 31 декабря. ООО Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТС) в тот день подписал межоператорские соглашения с компаниями-операторами соседних ГТС.

Позже, после январских праздников Юрий Витренко публично заявил, что достигнутые договоренности стали чрезвычайно выгодными для Украины. «Параметры соглашения выгодны для Украины, поскольку впервые за историю независимости Украины у нас есть контракт с гарантиями четко обозначенных резервных мощностей», - сказал он.

Интересы «Газпрома» и России разошлись – Михеев

Витренко обратил внимание на зарезервированные минимальные объемы прокачки газа – это 65 млрд кубометров в 2020 году и по 40 млрд в последующие 4 года. Тут важно, что Россия будет обязана платить за забронированные мощности вне зависимости их востребованности.

В «Газпроме» планы украинских коллег открыть новую страницу судебных тяжб вопреки договоренностям, пока не комментировали.

Российский депутат Руслан Бальбек отметил, что голословные обвинения Украины в адрес РФ уже стали частью ее политики. Сейчас проводится проверка позиции Москвы по всем направлениям. Однако Киев может не надеяться на изменение ситуации с Крымом, подчеркнул собеседник ФАН.

Куда пойдут деньги «Газпрома»

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев 8 января рассказал, что Украина не станет «проедать» полученные деньги, или тратить их на погашение долгов. Средства будут направлены на развитие областей. Речь идет о добыче собственного газа и других природных ресурсов, а также о реализации инфраструктурных проектов, пояснил Коболев.

Впрочем, окончательного решения правительства Украины на этот счет пока нет.