13:18
7 августа ‘20

Новая пенсионная реформа добьет Россию – мнение

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Может пройти не так много времени, когда руководство России снова прейдет к выводу о необходимости еще раз оптимизировать систему пенсионного обеспечения.

Повышение пенсионного возраста на пять лет для мужчин и женщин большого положительного эффекта на пенсионный фонд не оказало. Денег по-прежнему нет, а пенсионеры все еще далеки от обещанной первым вице-премьером Антоном Силуановым возможности разъезжать по лучшим мировым курортам.

В декабре 2019 года о вероятности проведения дополнительной реформы, которая еще более ужесточит условия для получения пенсии рассказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он предположил, что в России скоро может быть проведена куда более радикальная пенсионная реформа: вплоть до отказа от выплаты обязательной (страховой) части пенсии.

Федоров подчеркнул, что повышение возраста выхода на пенсию состоялось вовсе не из-за желания МВФ и финансово-экономического блока правительства РФ «насолить россиянам». «Хотели сбалансировать макроэкономику, бюджет. Чтобы не оказалось, что через 10 лет у нас работать некому, зато все только пенсию готовы получать», - сказал Федоров, добавив, что повышение возраста выхода на пенсию – это лишь первый, самый постой шаг. В дальнейшем же вероятен переход к другим мерам. «Например, изменение соотношения обязательного элемента и накопительного. Или вообще отмена обязательного, есть такие страны, где он отсутствует», - заявил Федоров.

Объявление народу войны

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков в беседе с журналистами портала Накануне.RU проведение дополнительной реформы хотя бы с частичным отказом от выплат страховых пенсий сравнил с нашествием марсиан. Он подчеркнул, что такой шаг приведет к многократному росту социальной напряженности при том, что народ еще долго будет «переваривать» уже состоявшуюся реформу.

Ликвидировать обязательную часть государственного пенсионного обеспечения невозможно. По сути, это будет означать отказ от государственного пенсионного страхования, тогда как люди перечисляют взносы в Пенсионный фонд.

Французы задавили пенсионную реформу протестами

По степени негативного влияния на внутриполитическую ситуацию, ужесточение правил выдачи страховых пенсий сопоставимо с войной, вторжением. Поэтому обсуждать это сродни обсуждению гипотетического «нашествия марсиан».

Политолог Максим Жаров слова Федорова расценил как подготовку почвы для перевода России на полностью накопительную пенсионную систему. Многое делается уже сейчас. В прошлом году правительство представило так называемый Гарантированный пенсионный план, предлагающий гражданам самим откладывать деньги на будущую пенсию.

Пока все происходит ненавязчиво под заверения о сохранности действующей системы. Но все может измениться. «Наверное, это будет уже не при Путине. Не знаю, зачем об этом заговорил Федоров, но такие "новости" накануне "социального" Послания президента более чем настораживающие», - резюмировал Жаров.