12:08
3 августа ‘20

м«Зуд на изменения»: Жириновский предложил поправить гимн России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил сократить российский гимн.

По его мнению, стоит оставить три куплета и один припев. Об этом он заявил на заседании Государственной думы.

Политик отметил, что три куплета и три припева, составляющие нынешний гимн РФ, делают исполнение слишком долгим. Он предположил, что пожилым людям, женщинам и детям тяжело исполнять его. В чем сложность для перечисленных категорий граждан — Жириновский не уточнил. Он предложил убрать два припева и сделать оставшийся четвертым куплетом.

Председатель ЛДПР добавил, что не знает другой страны, в которой за век сменились бы шесть гимнов. Он также отметил, что не знает других государств, в которых Конституцию меняют каждые 10-15 лет, а денежные реформы проводят каждые 20 лет. Жириновский увидел в этом проблему, которую назвал «зудом на изменения».

Он призвал думский комитет по госстроительству проработать вопрос о корректировке гимна.

Автор слов гимна Сергей Михалков говорил, что он мог бы быть короче, но это «не литература, а политический документ», напомнил РИА Новости его сын Андрей Канчаловский.

Архетип холопа сильнее архетипа гражданина: о перформансе Жириновского

По его словам, документ должен вмещать постулаты, выражающие намерения государства и нации. При создании гимна СССР, который тоже написал Михалков, была потребность вложить в гимн много смыслов. При написании нового текста автор решил не менять форму советского гимна, хотя и не исключал возможность сокращения, рассказал Канчаловский.

Певец Лев Лещенко полагает, что не стоит серьезно относиться к заявлению Владимира Жириновского. Он увидел в предложении политика очередную попытку привлечь к себе внимание.

Артист напомнил, что гимн обычно не поют от первой строчки до последней. На разных мероприятиях исполняют только первый куплет и припев. По его мнению, гимн должен существовать в том виде, в котором его создали. Он представляет отечественную историю, в которую не нужно вмешиваться, пояснил собеседник ФАН.

В 1943 году в СССР приняли гимн на музыку Александра Александрова, слова Сергея Михалков и Габриэля Эль-Регистана. В 1977 году текст отредактировали, убрав из него имя Иосифа Сталина. После распада СССР гимном России стала мелодия Михаила Глинки. Вскоре объявили конкурс на создание текста, но его так и не утвердили. В 2000 году Владимир Путин предложил вернуться к музыке Александрова, а Михалкову предложили написать еще один текст.