12:36
28 января ‘20

Аналитики спрогнозировали развитие нефтяного спора между Москвой и Минском

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белорусские власти объявили о поисках альтернативных поставщиков нефти вместо России.

Минск не хочет переплачивать российским компаниям за поставляемую нефть, заявил первый вице-премьер РБ Дмитрий Крутой.

По его словам, сегодня нецелесообразно платить премию компаниям из России, согласно договоренностям 2011 года. В Беларуси проводят налоговый маневр, а стоимость нефти растет из-за уменьшения таможенной пошлины, пояснил Крутой.

Он отметил, что российские нефтяники не готовы уменьшать премии. По этой причине белорусские власти начали поиски других поставщиков. Президент РБ Александр Лукашенко поручил правительству в ближайшие дни обеспечить закупку углеводородов не в России. Он предложил использовать поставки по железной дороге из балтийских портов.

Среди возможных партнеров Крутой назвал Украину, Польшу, Прибалтику, Казахстан, Азербайджан. Он также выразил надежду на продолжение переговоров с РФ, напомнив, что Белоруссия потребляет 10% российского экспорта.

Экспертные оценки

Глава Института нацэнергетики Сергей Правосудов указал, что Беларуси нужна нефть, похожая российскую. Ее заводы настроены на переработку топлива с определенной плотностью и другими характеристиками. В случая принятия другой нефти стране придется провести серьезную модернизацию НПЗ, добавил эксперт.

Враждебный шаг: Лукашенко поручил завершить переговоры с Россией по нефти

Он также указал на стоимость углеводородов. При отказе от российской нефти Минску придется делать закупки по мировым ценам, а также оплачивать дополнительные расходы. Он утратит конкурентные преимущества и не сможет экспортировать нефтепродукты, что является одним из ключевых источников для пополнения белорусского бюджета. По оценке Правосудова, Минск сможет обеспечить внутренний рынок. Однако его экспортный потенциал будет подорван. По этой причине РФ и Беларусь найдут компромисс, заключил собеседник RNS.

Представитель Fitch Дмитрий Маринченко увидел в заявлении Минска попытку улучшить позицию в переговорах с Москвой. По его словам, Беларусь следует логике Украины, которая пыталась заключать газовые контракты с иностранными поставщиками. Это может укрепить переговорную позицию и подтолкнуть Россию к компромиссам, отметил он.

По словам эксперта, закупки Минска у иностранных поставщиков станут политическим проигрышем Москвы и проявлением дезинтеграции. Он полагает, что самым вероятным станет компромисс в виде предоставления Белоруссии дополнительных скидок. Если же ей придется закупаться у других стран, то цена может вырасти примерно на 10 долларов за баррель в сравнении с российской, сказал Маринченко РБК.

Договор между РБ и Россией на поставку нефти закончился 1 января. Страны не договорились о новом контракте из-за разногласий по цене. РФ приостановила поставки, а затем возобновила. В Белоруссии заявили, что договорились о покупке партии без оплаты премии. Александр Лукашенко считает цену на российскую нефть завышенной. По его словам, РФ предлагает покупать ее по цене выше среднемировой.