21:51
26 января ‘20

Ежегодное Послание президента Федеральному собранию. Онлайн

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основные тезисы и высказывания главы государства в текстовой трансляции

Основные тезисы и высказывания главы государства в текстовой трансляции Послания

Приветствие

– Послание Федеральному собранию впервые оглашается в начале года. Это свзано с тем, что нам нужно как можно оперативнее решать поставленные перед страной задаче. В обществе четко обозначился запрос на перемены: люди хотят работать, развиваться, брать на себя ответственность за будущее страны. Они порой лучше знают как решать проблемы на местах.

Демография

Судьба России зависит от того, сколько нас будет.

Наша историческая обязанность выйти из демографической ловушки. Каждый наш шаг, госпрограмму мы должны оценивать с точки зрения высшего приоритета – сбережение и приумножение народа России.

О строительстве и вводе в экстплуатацию детских садов: Нельзя так работать. Ну вы чего?

Уже принятые ранее демографические шаги сейчас дают результат. Нужно прививать молодым поколениям семейные ценности, понимание того, что семья – это любовь, счастье. Такое мировоззрение должно стать нормой.

Доходы

Есть острейшая проблема, угрожающая будущему россиян – низкие доходы. Даже в тех семьях, где работают оба родителя, доходы очень скромные.

Глава государства предложил обеспечить семеьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума, ежемесячные выплаты за детей от 3 до 7 лет, с 1 января 2020, текущего года. В среднем выплаты составят 11 тысяч рублей в месяц.

Будем внедрять механизмы социального контракта, в рамках которых людям будут помогать открыть бизнес, устроиться на работу, переобучиться. Показателем результата будет не количество заключенных контрактов, а реальное снижение бедности.

Материнский капитал

Нужно помочь семьям, решившимся на второго ребенка. После 31 декабря 2021 года программа материнского капитала будет продлена минимум до 2026 года. Кроме того, при рождении первенца с 1 января 2020 года семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. Такж, материнский капитал за рождение второго ребенка будет увеличен на 150 тысяч. С учетом помощи государства при выплате ипотеки семья с тремя детьми сможет рассчитывать на сумму свыше 1 млн рублей.

Школа

Предлагаю обеспечить всех учеников начальной школы горячим питанием с 1 по 4 класс. "Многих родителей унижает, что они даже ребенка прокормить не могут",- пояснил Путин.

Каждый ребенок вне зависимости от места жительства должен иметь доступ к качественному образованию. Необходимо не только строить новые школы, но и эффективно использовать уже имеющуюся инфраструктуру. Школы должны получить доступ к передовым образовательным программам, внедрять индивидуальные подходы к обучению, иметь доступ к высокоскоростному интернету.

Музыкальные школы также нужно поддержать, уделить внимание ремонту зданий и закупке музыкальных инструментов.

Современная школа – современный учитель. Предлагаю с 1 сентября ввести спецдоплаты классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счет федерального бюджета. При этом все действующие выплаты должны быть сохранены.

Высшее образование

Предлагаю увеличить квоты на бесплатное очное образование. В приоритетном порядке отдавать места в региональные вузы, в те территории, где не хватает врачей, педагогов, инженеров. С участием бизнеса и работодателей заняться развитием вузов.

Нужно дать возможность студентам со второго курса выбирать смежные специальности, направления. Порой это сложно организовать, но сделать это необходимо.

Здравоохранение

Практически в каждой стране граждане критикуют свою систему здравоохранения. Средняя продолжительность жизни выросла. Младенческая смертность у нас достигла минимума. Но каждого конкретного человека не интересуют цифры, его интересует его жизнь, его здоровье. Поэтому мы обязаны обратить самое пристальное внимание первичному звену здравоохранения.

Прошу ОНФ взять под контроль ход переоснащения ФАПов.

Регионы должны заняться решением жилищных проблем врачей. Вопрос привлечения кадров – ключевой для здравоохранения. Существенно увеличить прием в вузы по медицинским специальностям. По ряду специальностей прием в вузы будет целевым. Будущие выпускники должны быть гарантированно трудоустроены.

Ординатура должна быть практически на 100% целевой.

Закупки медикаментов

В прошлом году были сорваны госзакупки. Некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, что речь шла о закупке канцтоваров. Такие ситуации не должны никогда повторяться.

Финансы

Бюджет стал вновь профицитным. Результатом работы Банка России и правительства удалось добиться ценовой стабилизации. Сейчас, опираясь на макроэкономический фундамент, пора заняться увеличением доходов граждан. В 2020 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых.

Для стимулирования инвестиций мы договорились не менять налоговую систему. Принять законы о поощрении капиталовложений. Гарантии для инвесторов должны стать нормой закона. Ориентир – долгосрочные (свыше 20 лет) инвестиции.

Предлагаю поправить подход к 210 статье УК, по которой компании предпринимателей, попавших под уголовное преследование, необоснованно считались преступным сообществом. Впредь это нужно будет доказать, доказать умышленную регистрацию компании под неправомерные цели.

Экономике нужны длинные деньги. Нужно повышать доступность кредита для реального сектора экономики.

Мусор

Внедрять раздельный сбор мусора, снижать количество ТБО, отправляемых на полигоны. Будет внедряться механизм расширенной ответственности производителей, когда производители отходов несут ответственность за свою упаковку, за ее утилизацию. Загрязнитель должен платить.

Доступный интернет

Предлагаю подготовить проект доступный интернет. Во всех уголках страны должен быть интернет, доступ к социально значимым государственным ресурсам. Высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России.

Защита истории

Что скажем своим детям, когда ложь, как зараза, будет распространяться в мире. В России будет создан крупнейший, самый полный комплекс архивных документов, видеозаписей о Великой Отечественной войне.

Оборона

Обороноспособность страны обеспечена на десятилетия вперед. Мы впервые никого не догоняем, а задаем планку ведущим странам мира в области вооружений.

Конституция

Была принята более 25 лет назад в условиях тяжелого политического кризиса. Сейчас многих проблем того времени больше нет. Считаю, что необходимости принимать новую Конституцию нет. Потенциал документа далеко не исчерпан.

Но, пришло время внести некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции РФ в нашем правовом пространстве. Требования международного доказательства и договоров могут действовать в РФ только в той части, где они не противоречат правам и свободам наших граждан, не противоречат Констируции.

Закрепить в Конституции требования к чиновникам, депутатам, членам Совфеда, федеральным министрам, судьям, которые не должны иметь иностранного гражданства и вида на жительства на территории другого государства.

Кандидат в президенты России должен проживать в стране не менее 25 лет вместо нынешних десяти — Путин. Согласен убрать слово «подряд» в статье о сроках президентства.

В Конституции нужно закрепить, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.

Глава государства предложил повысить роль губернаторов на конституционном уровне. Будет увеличена роль Госсовета. Его статус должен быть закреплен в Конституции.

Предлагаю доверить Госдуме утверждение кандидатуры председателя правительства, всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет не вправе отклонить утвержденные ГД кандидатуры соответствующих лиц. Это повысит роль и значение Госдумы, парламентских партий. Сделает более эффективным взаимодействие между ветвями власти.

За президентом остается право руководить ВС страны, обозначать курс развития страны. Назначение руководителей всех силовых ведомств президент должен будет осуществлять, советуясь с Советом федерации.

Предлагаю провести голосование граждан по всему пакету предложенных поправок в Конституцию, и только по его результатам принять окончательное решение.