07:19
8 июля ‘20

«Демонстрация перезагрузки власти»: политологи оценили отставку правительства

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вслед за посланием Федеральному собранию правительство РФ в полном составе ушло в отставку.

Все члены кабинета министров продолжат исполнять обязанности до формирования нового состава. Об этом сообщил премьер РФ Дмитрий Медведев. Кто сменит его на премьерском посту — пока не сообщалось.

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор назвал решение об отставке логичным. Он напомнил, что давно шли разговоры об отставке кабмина, поскольку он не справлялся со своими обязанностями. Новые задачи, озвученные президентом, должны выполнять новые люди, добавил комментатор.

По его мнению, правительство могли отправить в отставку в любой момент. Но Владимир Путин «любит эффектные, яркие, неожиданные заявления», внезапные даже для членов кабмина, отметил Конфисахор. Кроме того, до послания не было повода для отставки. По мнению доцента, президент привлек внимание к теме снижения доходов и уровня жизни, после чего прошла отставка правительства. Это стало показателем, что на кабмин свалили вину за то, что люди живут бедно, заявил он «Бумаге».

Главным остался вопрос о составе нового кабинета министров. Если в него войдут те же люди, то никаких изменений не будет. Если придут новые политики со свежими взглядами, то можно ждать перемен, заключил эксперт.

Политолог Александр Пожалов увидел в отставке кабмина признание неготовности нынешнего состава взять ответственность за реализацию амбициозных социальных поручений президента из послания или реакция правительства на критику из-за нацпроектов и майского указа. Кроме того, уход может быть «демонстрацией кардинальной перезагрузки власти» в расчете на рост ее рейтинга, пояснил комментатор The Bell.

По его словам, для Медведева ситуация разрешилась неплохо: он вышел из поля публичной критики и ответственности за возможные ошибки правительства. Он сможет активно заниматься подготовкой «Единой России» к парламентским выборам, добавил политолог.

Правительство России ушло в отставку на фоне изменения Конституции

Глава Центра политических технологий Борис Макаренко тоже связал отставку с социально-экономической повесткой, затронутой в послании. Он предположил, что в новом кабмине будут перераспределены игроки «партии экономии» и «партии трат».

Замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что отставка соответствует заданной линии на обновление политической системы. Заявление об изменениях Конституции нужно было поддержать сильным продолжением. Он назвал ключевым вопрос о том конфигурации власти и взаимодействии между собой структур исполнительной власти.

Депутат Госдумы Виталий Милонов назвал отставку кабмина оперативной реакцией на предложения президента по правкам Конституции. По его словам, члены правительства должны разделять ответственность с политическими партиями, а также нести больше ответственности за свои действия.

Милонов подчеркнул, что формирование правительства с участием парламента усилит его позиции. Кабмин будет опираться на парламентские фракции, что увеличит его легитимность и расширит его мандат доверия, добавил он в комментарии ФАН.