21:39
30 сентября ‘20

Казахстанская нефть влетит в копеечку для Белоруссии — эксперт

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минэнерго Казахстана подтвердили получение запроса от Белоруссии на поставку нефти.

Сделка с РБ может состояться, если она будет выгодна Казахстану. Об этом сообщил министр энергетики республики Нурлан Ногаев, передает «Интерфакс-Казахстан».

По его словам, руководство проведет встречу с нефтекомпаниями, если они захотят участвовать в сделке. Он назвал необходимым выгодную цену и соблюдение условий, которые удовлетворят компании.

Белорусская делегация посетит Казахстан для обсуждения этой темы до начала следующей недели, добавил Ногаев.

Можно, но дорого

По мнению аналитика Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, для поставок нефти из Казахстана в Белоруссию есть несколько вариантов. В прошлом году казахстанские власти назвали месторождения, с которых нефть могут поставлять в РБ. Это говорит о том, что вопрос давно прорабатывался, отметил эксперт.

Углеводороды из этих месторождений могут отправлять транзитом через российскую территорию до Новороссийска. В общую систему трубопроводов они не попадут. Далее Белоруссия может их приобрести в российском порту, оплатив погрузку в танкер, транспортировку до Одессы и перевалку из танкера в нефтепровод Одесса — Броды. В последней точке нефть можно будет направить по ветке «Дружбы» до Мозырского НПЗ. Минск столкнется с серьезными транспортными расходами, пояснил аналитик.

Аналитики спрогнозировали развитие нефтяного спора между Москвой и Минском

Он добавил, что Нур-Султан не будет продавать нефть Минску со скидкой, он установит рыночную цену. Еще одна сложность состоит в том, что одесский нефтепровод опустошен. Чтобы вернуть его в рабочее состояние, необходимо закачать около 1 миллиона тонн нефти. Это тоже повысит затраты белорусской стороны.

Другой вариант предполагает прокачку казахстанской нефти по российским трубопроводам. Казахстан ими пользуется для экспорта углеводородов. Однако в РБ говорят о возможном закрытии «Дружбы» на капремонт, в чем аналитики увидел шантаж. Если трубу закроют, то нефть можно будет доставить только поездом. Однако железнодорожный транспорт не справится с большими объемами. Этот вариант будет самым дорогостоящим, сказал собеседник RNS.

Во всех сценариях нефть из Казахстана обойдется Белоруссии гораздо дороже топлива из России, заключил Юшков.

Замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов полагает, что Минск пытается выторговать у Москвы более выгодные условия по закупке нефти. Белоруссия хочет сохранить преимущества. Она не собирается покупать сырье в Азербайджане через Украину или по другим странным схемам. Эти заявления являются частью информационной кампании, отметил собеседник «Экономики сегодня».

Нефтекризис

В начале января истек контракт на поставку нефти между РФ и Белоруссией. Страны до сих пор не договорились об условиях нового соглашения из-за разногласий по цене. Россия приостановила поставки топлива, но возобновила их на следующий день. Стороны договорились о прокачке партии без оплаты премии, пояснили в Минске.

Белорусский лидер Александр Лукашенко считает, что Москва хочет продавать нефть по завышенной цене. Он поручил найти других поставщиков. Запросы разослали разным странам: Украине, Польше, Азербайджану, Казахстану, прибалтийским государствам. В Польше заявили, что не смогут поставлять сырье по «Дружбе» из-за особенностей технической инфраструктуры.