13:01
29 сентября ‘20

Правда об оккупации немцами Варшавы оказалась неудобной для Польши

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство обороны России рассекретило военный архив в честь 75-летия освобождения Варшавы советской армией от немецко-фашистских захватчиков. При этом обнародованные документы вызвали недовольство властей Польши, так как правда об оккупации страны 75 л

При этом обнародованные документы вызвали недовольство властей Польши, так как правда об оккупации страны 75 лет спустя стала для них неудобной.

Особое внимание в обнародованном архиве стоит уделить приказу главнокомандующего о том, что войска 1-го Белорусского фронта совместно с войсками Войска Польского 17 января 1945 освободили Варшаву. Отсюда, по словам главного документоведа Архива Минобороны Виктории Каяевой, стоит начать знакомство с материалами об освобождении Варшавы.

«Польша здесь названа союзным государством. И особо подчеркнута роль Первой польской армии», - отмечает Каяева.

Однако это далеко не самое интересное место в рассекреченном архиве. В документах Минобороны важное место уделяется восстанию подконтрольной беглому правительству Польши Армии Крайовой (АК) в августе 1944 года. АК совместно с польским корпусом безопасности (ПКБ) проводили ярко выраженную националистическую политику. Так, все оставшееся в Варшаве украинское население было жестоко уничтожено. Силы ПКБ уничтожали м остатки евреев, которых не успели уничтожить немцы.

Обнародованные документы говорят о бесчинствах банд АК на территории Польши и Белоруссии – о чем сегодняшняя власть Польши упорно молчит в надежде забыть.

По словам политолога, бывшего депутата польского Сейма Матеуша Пискорского, на сегодняшний день в Польше отсутствует единая государственная позиция относительно данных исторических событий, передает 5-tv.ru.

Еще один неудобный момент в рассекреченном архиве – схема путей сообщения Аушвица вместе с докладной запиской военного корреспондента, в которой говорится, что помимо евреев, поляков и цыган из Варшавского гетто в лагерь смерти Треблинка немцы вывезли не менее 500 англичан и американцев, проживавших в Польше.

Ранее старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал, какую роль в современной идеологии Польши играет интерпретация истории