07:23
27 февраля ‘20

Доктор Мясников назвал пять главных правил победы над раком

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный врач Городской клинической больницы №71 Москвы Александр Мясников назвал пять важных правил победы над раком и его предупреждения

По словам Мясникова, у многих россиян присутствует иррациональный страх перед раком. Однако многие виды онкологии при правильном выявлении не мешают человеку жить десятилетиями. В связи с этим доктор озвучил пять важных, по его мнению, правил победы над раком.

Первым правилом Мясников считает отсутствие страха. По его словам, важно знать факторы риска онкологии и противопоставлять им свои действия, но, если рак уже появился, бояться не следует. Арсенал борьбы с такими болезнями в современной медицине очень обширен, а некоторые виды рака, которые не проявляются, вообще можно не лечить.

Второй рекомендацией Мясникова стало избегание факторов риска. Помимо генетической предрасположенности (ген BRCA, генная мутация Линча, ген фамильного липоза кишечника и другие), речь идет главным образом о курении (провоцирует 40% случаев рака), неправильном питании (20%) и инфекционных заболеваниях (17%). К продуктам, ведущим к онкологии, доктор относит колбасы и сосиски, которые ВОЗ приравняла к алкоголю и табаку. Среди болезней, провоцирующих рак, врач назвал вирус папилломы человека, гепатит и заражение Helicobacter pylori.

Еще одним важным фактором, вызывающим каждый десятый случай рака, Мясников называет отсутствие физической активности. 5% всех онкоболезней вызывается злоупотреблением алкоголя. Немаловажным фактором риска является и загар, способный спровоцировать развитие меланомы.

Третьим правилом борьбы с раком Мясников назвал прислушивание к себе, фиксирование и реакцию на любые отклонения в работе организма по принципу "не паниковать, но и не откладывать". Четвертым пунктом доктор считает обследования, особенно диспансеризацию, в которых рекомендуется учитывать факторы риска.

Наконец, пятым пунктом в списке Мясникова стало лечение – выполнение всех требований врачей и отказ от замены традиционной медицины на всевозможные народные методы. В программе "О самом главном" доктор подчеркнул, что наиболее эффективным лечение рака является при сочетании трех факторов: предупреждение болезни, ее ранее выявление и ответственное лечение.

Ранее врач и телеведущая Елена Малышева рассказала о связи группы крови с рисками развития различных видов рака. Так, люди с первой группой крови больше остальных рискуют столкнуться с онкозаболеванием толстого кишечника. Таким образом, группа крови становится своеобразным фактором риска конкретных видов рака.