08:23
13 августа ‘20

Сатановский объяснил, как открыть глаза Польше на роль СССР в ее освобождении от нацистов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Евгений Сатановский предложил способ донести до поляков роль СССР в освобождении Польши от нацистов в 1945 году

По мнению Сатановского, Россия как страна-победительница во Второй мировой войне должна уделить максимальное внимание памяти о ее событиях. В случае с Польшей, отрицающей заслуги Красной Армии в ее освобождении от гитлеровцев, эксперт предложил необычный и весьма эффектный механизм воздействия и информирования. В качестве примера он взял израильские рассылки с предупреждением жителей конкретного района сектора Газа перед военными операциями в нем.

"Я бы делал каждый день такой дневник рассылок. "Сегодня, 20 января, Красная Армия, войска такого-то и такого-то фронтов, и Войско Польское взяли вот этот город, такой-то квартал вот этого города. В боях за его освобождение от фашистов погибло и было ранено столько-то людей. Погибли такие-то военачальники. В память об этом им поставлен памятник, мемориальный знак, названа улица". Если это снесено – обязательно, что было снесено тогда-то и тогда-то. Делал бы это на каждодневной основе, и доводил бы это до людей. Чтобы они получили информацию – и пусть их скрутит", - сказал Сатановский.

Практика информирования о роли СССР в окончании Второй мировой войны может распространяться не только на Польшу, считает Сатановский. Великая Победа советского народа фактически спасла весь остальной мир, и знать об этом следует не только польским, но и остальным западным элитам вплоть до США.

"Я провел бы эксперимент и с другими странами. Ведь если бы не СССР, в лепешку бы раздавили ту же Британию. Битва за Англию была очень хороша, когда мы тут пластались от Москвы до Сталинграда. Да, сильно помогали нам ленд-лизовской техникой, в северных конвоях погибали – спасибо им за это. Но нынешним – точно нет", - заявил Сатановский в эфире "Вести FM".

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что РФ противопоставит попыткам отдельных стран переписать историю факты и объективную информацию. Для этого в России к 75-летию Победы создан Центр архивных фото и видеоматериалов о Второй мировой: формирование и сохранение данного фонда Путин считает долгом РФ как страны-победительницы.