13:23
17 февраля ‘20

Заявления Польши о сталинском режиме созвучны с позицией России – историк

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перед годовщиной освобождения Освенцима Польша и Россия все еще спорят о Второй мировой.

С окончания Второй мировой прошло 75 лет, но война не сходит с международной политической повестки. Ранее Владимир Путин обвинил в развязывании конфликта Польшу.

В ответ Польша призвала российские власти принять свое непростое прошлое и не переписывать историю, чтобы выглядеть героями и спасителями. «Мы уважаем солдат, проливших кровь в борьбе с нацизмом, но в 1945 году режим Сталина принес [в Польшу] террор, злодеяния и экономическую эксплуатацию», — написал польский МИД в Twitter.

Красная армия освободила Варшаву от немецкой оккупации, но не принесла свободы, заявили в МИД Польши. Эти слова справедливы и созвучны с позицией России. Впервые российский президент признал ошибки СССР более 10 лет назад, отмечает историк, журналист Николай Сванидзе.

Он напомнил, что в 2009 году Путин посетил церемонию памяти на Вестерплатте (полуостров под Гданьском, где польские военные удерживали оборону против немцев в 1939 году). На мероприятии выступал тогдашний глава Польши Лех Качиньский.

Он сказал, что Красная армия в 1945 году не принесла Польше свободу, поскольку сама была несвободна, но освободила Польшу от фашизма и нацизма. Путин в целом согласился с позицией Качиньского, напомнил историк.

Полякам не нужна правда об освобождении Варшавы – историк

Сванидзе заметил, что поляки говорят в первую очередь о сталинизме, о репрессивной машине, существующей в СССР. «Советский союз не был свободным, поэтому не мог дать свободы другим странам. Но от нацистов освободили, это правда», — сказал историк.

По мнению авторов телеграм-канала «Мейстер», после распада СССР Польша ищет свое место в новой Европе и поддерживает «национальный миф, где она — невинная жертва своих тоталитарных соседей». В этом лежит источник требований к Москве и Берлину о компенсации за оккупацию.

Удобной Польше представляется и концепция начала 20-го века, где она представляет важное звено санитарного кордона между РФ и Западом, считают авторы канала. По их мнению, именно поэтому Польша так активно поддерживает инициативы американцев по усилению присутствия НАТО в регионе и хочет построить у себя базу «Форт Трамп». Видимо, в ближайшие годы никаких добрососедских отношений между странами не будет, предполагают авторы канала.