04:42
26 февраля ‘20

Доктор Мясников назвал единственный способ защиты от смертельного китайского коронавируса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главврач Городской клинической больница №71 Москвы Александр Мясников высказался о коронавирусе из Китая и назвал лучший способ защититься от него

По словам Мясникова, новый коронавирус из Китая 2019-nCoV потенциально угрожает человечеству в той же степени, что и чума, СПИД, бешенство, вирус Эбола, атипичная пневмония и новые виды гриппа. Помимо трудности в лечении и серьезных рисках летального исхода, эти болезни объединяет распространение посредством животных на начальном этапе – достаточно быстро подобные вирусы мутируют до способности передаваться от человека к человеку.

Противопоставить коронавирусу, как утверждает Мясников, человек может только строгое соблюдение личной гигиены. Доктор предупреждает, что известные науке коронавирусы особенно опасны для пожилых людей. Так, ближневосточный коронавирус, распространяемый летучими мышами и верблюдами, убивает 70% заболевших преклонного возраста при средней смертности в 35%. По этой причине совет о личной гигиене особенно актуален для людей старшего возраста.

Доктор Мясников убежден, что вероятность превращения китайского вируса в эпидемию и угрозу человечеству не превышает одного процента. При этом он называет его появление напоминанием о "пороховой бочке" человечества в виде вирусов и инфекционных заболеваниях. Так, коронавирус весьма распространен во всем мире, в том числе в России, где провоцирует существенную долю гастроэнтеритов и ОРЗ.

"Это (история с китайским вирусом) иллюстрация, как вроде бы мирный вирус может превратиться в монстра", - написал Мясников в своем телеграм-канале.

Ранее стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 22 января проведет экстренное заседание из-за нового китайского вируса. В России не исключают полностью вероятность завоза вируса на территорию РФ, но риск его широкого распространения оценивают как минимальный, о чем проинформировал Роспотребнадзор.