03:47
19 февраля ‘20

Три маленьких гения, которые сошли с ума и умерли молодыми

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Они не были похожи на других детей. Их уму и талантам могли позавидовать даже взрослые. Однако, болезни и смерть не позволили им достигнуть главных высот.

Стихи в предсмертной записке

Владимир Полетаев прожил на свете каких-то девятнадцать лет. Но сделать успел невероятно много. Он родился в Саратове в 1951 году. Стихи начал писать совсем еще ребенком. Плюс к тому, у него обнаружилась невероятная склонность к языкам. В то время, как большинство его сверстников заканчивали школу, он уже зарабатывал деньги, переводя поэзию немецких, грузинских, украинских и белорусских авторов.

Знающие люди говорили, что Владимир может добиться в жизни очень больших высот. Но злые языка уже тогда начали шептать, что парень слишком эмоционален, и, лучше было бы показать его специалистам. Но врачи не успели вмешаться в ситуацию.

В 1970 году Полетаев, которому не так давно исполнилось девятнадцать, выбросился из окна пятого этажа. Смерть наступила сразу. Попытки представить все, как несчастный случай, не удались. На столе в комнате, из которой шагнул в окно юный вундеркинд, лежала предсмертная записка. И, кстати, оже в стихах. Хотя и очень коротко. «А жизнь моя была проста во власти чистого листа».

Правда, ни эксперты, ни следователи, ни даже самые близкие люди так и не смогли понять причин, которые толкнули на самоубийство молодого человека, перед которым в этой жизни были открыты все двери.

Последний полет

Какими талантами обладала кроха, если ей еще в детстве предсказывали славу Анны Ахматовой? Правильно, это был поэтический талант. Настоящий дар. Судите сами. Ника Турбина сочиняла стихи еще в том возрасте, когда даже не знала алфавита и не умела писать и читать. Просто маленькой детской головке словно сами по себе рождались рифмы, превращаясь в невероятно красивые строки.

Первый сборник стихотворение Ники вышел в свет, когда девочке было всего 9 лет. И это был не просто сборник, а книга, которая разошлась большими тиражами, и которую перевели на дюжину языков, в том числе, и за рубежом.

Девочка росла и становилась все более известной. Но одновременно с этим пришла беда. Поначалу это не казалось особенно страшным. Просто порой эмоции у Ники били через край. Но постепенно это начало превращаться в истерики и нервные срывы, которые становились все чаще и чаще.

В конце концов, у юной поэтессы диагностировали психическое заболевание, которое было решено лечить за границей. В шестнадцать лет Ника отправилась в закрытую швейцарскую клинику для душевнобольных. Но, как выяснилось уже потом, такое решение оказалось ошибочным.

В больнице у юной пациентки случился роман с лечащим врачом, который годился ей в дедушки. Из этой истории ничего хорошего не получилось. Первая любовь, которая резко началась и резко закончилась, еще больше подорвала и без того не очень хорошее психиологическое состояние Ники Турбиной.

Домой она вернулась в состоянии глубокой депрессии, граничащей с нервным срывом. Девушка начала вслух говорить о том, что больше не видит смысла в своем существовании на этой земле, и хочет однажды улететь далеко-далеко на небо.

Она и улетела. В свой последний полет. Как-то, находясь у друзей, Ника села на подоконник у открытого окна. И в какой-то момент друзья вдруг обнаружили, что подоконник пуст.

Тело 27-летней поэтессы, которой прочили великое будущее, обнаружат внизу под окнами. Смерть наступила мгновенно. А вот выпала ли Ника осознанно или это было трагической случайностью, так и осталось загадкой.

Ум зашедший за разум

Павел Коноплев точно отличался от других детей. Что делает ребенок в три годика? Правильно, с игрушками возится. А трехлетний Паша Коноплев, как орешки, щелкал задачки из учебников математики для студентов институтов.

Он был настоящим математическим гением, в шесть лет выводил невероятно сложные функции, а едва пошел в школу, мог по знаниям сам преподавать, а не сидеть за партой. Только представьте, что в шесть лет у Паши Коноплева был почти такой же показатель IQ, что и у Альберта Эйнштейна во взрослом возрасте – 142 против 160.

Первые признаки психического заболевания У Коноплева появились в юношеском возрасте. Но, увы, взрослые были слишком озабочены тем, чтобы максимально использовать его талант, и не обратили внимания ни на внезапные вспышки гнева, ни на депрессию, ни на нервные срывы.

А когда спохватились, заболевание оказалось слишком запущенным, чтобы Павел мог жить среди нормальных людей. Были даже случаи, когда Коноплев во время приступов пытался нападать на людей. Поэтому его поместили в закрытую психиатрическую клинику, где лучшие доктора пытались вернуть его в нормальную жизнь. Но даже они со временем были вынуждены признать свое поражение.

Павел Коноплев проведет в психбольнице много лет, но больше из нее так и не выйдет. Ему было лишь 29 лет, когда он скончался из-за оторвавшегося тромба. Но к тому времени в напичканном тяжёлыми препаратами пациенте уже мало что осталось от гения математики…