04:15
19 февраля ‘20

Москва ответила графиком поставок на "норвежский аргумент" Минска в нефтяных торгах

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пересмотр Россией графика поставок нефти в Белоруссию связан с информационным фоном, который создал Лукашенко вокруг контрактов с РФ

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Россия скорректировала график поставок нефти в Белоруссию из-за начала поставок в республику нефти из третьих стран, в частности, из Норвегии. Так, в январе Минск получит около 500 тысяч тонн нефти вместо изначально запланированных 750 тысяч. Об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на внутренние источники. График пересмотрен на первый квартал 2020 года, о дальнейших изменениях пока не известно. О покупке Белоруссией 80 тысяч тонн норвежской нефти стало известно в начале недели.

"В России на фоне отсутствия контракта на поставку в Белоруссию на новость о договоренностях Минска с Норвегией на партию нефти отреагировали прагматично, - отмечает аналитик. – Существуют два белорусских завода, которые работают определенной мощностью, превысить которую не получится чисто технологически. И если эти предприятия в какой-то период готово переключиться на норвежскую нефть, соответственною, российской им понадобится меньше.

По сути, Москва демонстрирует логичный посыл: если Минск намерен замещать российские поставки другими источниками, то и нефти РФ получит меньше. В целом идет обмен сигналами и знаками, которые предваряют заключение новых контрактов. Одна сторона пытается демонстрировать независимость и давить, другая отвечает неожиданно для оппонента. Так что мы видим формирование позиций для предстоящих переговоров".

Альтернативные источники

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на фоне нефтегазовых споров Минска и Москвы неоднократно говорил, что страна ищет источники поставок нефти, альтернативной российской. В частности, он заявлял, что при отсутствии договоренностей с РФ Минск может реверсом качать американскую или саудовскую нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу "Дружба". Москва оставила эту реплику без комментариев.

В середине января первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой отмечал, что Минск рассматривает поставки нефти из Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана. А представитель белорусского госконцерна "Белнефтехим" 20 января заявил, что Белоруссия заключила контракт с Норвегией на партию нефти. Она будет поставлена через порт в литовской Клайпеде на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан".

"Москва и Минск рано или поздно придут к консенсусу о нефтяных поставках – в сложившихся условиях, на мой взгляд, это неизбежно. Вероятнее всего, это дело нескольких недель – максимум, месяцев. Еще свежа аналогичная история 2011 года, когда контракты долго не могли согласовать. Белоруссия тогда заказала нефть из Венесуэлы на условиях свопового контракта. На поверку оказалось, что это сырье из Азербайджана, поставленное по трубопроводу "Одесса-Броды", который примыкает к нефтепроводу "Дружба".

 Но даже такая закупка оказалась слишком дорогой для Минска, и в конечном итоге демонстрация завершилась подписанными с Москвой контрактами. Сейчас идут обсуждения среди белорусских чиновников о дальнейшей стратегии переговоров с Россией, Москва лишь прорабатывает варианты реакции на дальнейшие события. Если Минск действительно заключит крупные контракты на поставки нефти с третьими странами, Москва отреагирует. Но, скорее всего, продолжатся переговоры", - подчеркивает эксперт.

Цена и логистика

На сегодняшний день неизвестно, будет ли в дальнейшем Норвегия осуществлять поставки в Белоруссию. Минск не согласился на условия, предложенные Россией, которые должны были вступить в силу с 1 января. В РФ, ка известно, постепенно реализуется налоговый маневр, который поэтапно ликвидирует экспортную пошлину. На условиях отсутствия пошлины белорусская сторона покупала российскую нефть, что было существенно дешевле, чем на мировом рынке. Сейчас этот сбор постепенно перекладывается на добывающие компании.

Минск требовал поставок в 2020 году на условиях 2019-го, но согласие России на это означало бы потерю как минимум на $1,6 млрд при годовом объеме в 24 млн тонн, которые получает Белоруссия. Покупать же сырье у РФ по цене, которая ближе к среднерыночной, страна отказалась, объявив о поиске новых источников поставок. Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил о планах сократить поставки российской нефти до 40% от уровня 2019 года при сохранении общих объемов импорта.

"Существует вероятность, что после таких заявлений Москва действительно пересмотрит годовой график поставок, урезав его на 60%. Это один из множества продуманных сценариев в рамках стандартного переговорного процесса. Причем на сегодняшний день, пока в России не завершился налоговый маневр, поставки из РФ обходятся белорусской стороне дешевле, чем из любой другой страны мира. И не из-за логистики, а именно на дешевизне цены.

Сейчас все зависит от реакции Лукашенко, и Москва терпеливо ее ожидает. Тем более, что из-за доставки нефти из Норвегии белорусскому бюджету придется переплатить порядка 15-20 долларов за тонну. Ведь такая логистика – мультимодальная: ее придется перегружать в порту Клайпеды, после чего везти на Украину железной дорогой, что считается очень дорогим способом перевозки нефти.

И Минск решил переплачивать значительные суммы за сырье третьим странам, Москва его отговаривать не будет", - заключает Станислав Митрахович.