22:42
30 сентября ‘20

Мир на пороге глобального переустройства: Путин предложил собрать «новую Ялту»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, сделал важное заявление.

Он предложил лидерам пяти стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН, провести встречу по вопросам безопасности.

«Мы все несем ответственность за то, чтобы никогда не повторились страшные трагедии прошедшей войны. Пример, должны подать пять держав-основательниц ООН. Мы обсуждали с некоторыми коллегами - провести встречу глав государств постоянных членов Совета безопасности ООН. Россия, Китай, Франция, США и Великобритания», - заявил Путин. Он добавил, что Москва готова к встрече в любой точке мира. Соответствующие послания лидерам Пятерки будут направлены без отлагательств.

О том, что значит эта встреча, рассказал экономист, публицист Михаил Хазин. В Telegram-блоге радиостанции «Аврора» он напомнил о своем прогнозе, что если президент США Дональд Трамп изберется на новый срок, он станет главным инициатором собрания совета лидеров ведущих мировых держав, на котором будут обозначены новые параметры мироустройства, по аналогии с тем, как это было сделано в Ялте и Бреттон-Вудсе в середине прошлого века.

Хазин в своих статьях ранее не раз отмечал, что Трамп бросил вызов господству мирового банковского капитала, который на управленческом уровне эксплуатирует либеральную модель.

В США Трамп с первых дней взял протекционистский курс, который в корне противоречит принципам глобализации. Как подчеркивает Хазин, Трамп стал первым президентом США, который четко осознал, что интересы банкиров перестали совпадать с интересами американского государства и граждан.

В начинании Трампа, первыми его союзниками должны стать Китай и Россия, хотя в России у Путина не менее сложные проблемы с либеральным кланом, чем у самого Трампа (с демократами, отстаивающими интересы финансистов). В Китае в этом плане ситуация более благоприятная.

Тот факт, что Путин проявил инициативу и пока завуалировано «сказал про «новую Ялту» - это уже сильный симптом», подытожил Хазин.

Состоится ли встреча?

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Пушков в интервью «Парламентской газете» заявил, что судьба переговоров в формате Пятерки во многом зависит от США.

Если Вашингтон примет предложение, встреча наверняка состоится. «Эммануэль Макрон, как мне кажется, должен был бы позитивно отнестись к такой встрече. Поскольку она соответствует направлению его мышления. Но главную загвоздку я вижу в США… Если Штаты дадут согласие, Великобритания точно согласится — другого выбора у неё не будет», — сказал Пушков.

Путину пора брать пример с Трампа – Хазин

По его словам, проведение пятистороннего саммита именно в 2020 году крайне важно по двум причинам. Во-первых, здесь есть символичность: в этом году исполняется 75 лет со дня Победы и основания ООН. Пять стран, к которым обратился Путин, были признаны победителями во Второй мировой войне и имеют на том основании право вето в Совбезе ООН.

Во-вторых, обстановка в мире сейчас крайне напряженная, дестабилизация идет по всем швам, и встреча могла бы переломить эту тенденцию.

«Пятисторонняя встреча подтвердила бы ответственность этих государств и подчеркнула бы значение действующей системы, как единственной опоры современного мира», - пояснил Пушков.

Союз пяти

С такой оценкой согласен первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. В беседе с журналистами «Парламентской газеты» он обратил внимание на градус напряжённости между отдельными странами.

Хазин: банкиров скоро нарекут врагами человечества

«Обстановка в мире становится критичной, и если не предпринимать никаких мер, то на планете будут развязываться всё новые и новые войны и вооружённые конфликты», - сказал депутат.

Новиков констатировал, что страны Пятерки влияют практически на все мировые процессы: Китай становится первой экономикой мира, США – самое богатое и влиятельное государство, Англия и Франция «играют большую роль в Евросоюзе и НАТО», Россия сохраняет военный потенциал и занимает самую конструктивную позицию на международной арене по большинству вопросов.