14:32
29 сентября ‘20

Ценовые реалии перенаправляют российскую нефть в Африку и Азию

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эпоха нефти по $100 за баррель прошла в глобальной оценке рынков, но геополитические события могут опровергнуть эти прогнозы

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Глобальный спрос на нефть будет постепенно сокращаться, уступая место газу и другим источникам энергии. А на фоне роста добычи в США это сделает маловероятным повторение циклов, когда цены нефти достигали $100 за баррель и даже превышали этот уровень. Такое мнение на полях Всемирного экономического форума в Давосе высказал глава ВР Роберт Дадли. По его словам, высокая волатильность цен на нефть маловероятна, так как компании из США "могут легко заполнить" любой складывающийся в мире дефицит.

"Дадли озвучил наиболее распространенное мнение экспертов нефтяной отрасли – фундаментальных причин возвращения котировок барреля на уровень до 2014 года, нет, - отмечает специалист. – Однако никто не исключает глобальные геополитические потрясения, которые могут повысить нефтяные цены – противостояния, войны, санкции, непредвиденные факторы. Но добытчики сланцевого сырья США – не единственные, кто сдерживает цены на нефтяном рынке.

Как ни странно, таким же регулятором выступает и альянс ОПЕК+, в который входит Россия. Его участники не заинтересованы в резком росте цен, так как такой сценарий создает "качели", которые впоследствии обеспечивают и резкое снижение котировок. А основные страны ОПЕК+, такие как Россия и Саудовская Аравия, ориентированы в первую очередь на устойчивый рынок. И добывающие компании США даже больше заинтересованы в высоких ценах, чем противостоящий им альянс. Вся ситуация рынок балансирует".

Солнце и ветер

По словам Дадли, в ближайшие 20 лет, по прогнозу ООН, увеличится еще на 2 млрд человек, что эквивалентно появлению еще одного Китая и США на планете. Это означает, что миру понадобится дополнительные миллиарды киловатт-часов. Это приведет к пересмотру роли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые сейчас обеспечивают только 3-4% всей потребности. Эти технологии, по мнению Дадли, будут бурно развиваться также на фоне усиливающегося внимания мира к экологии.

Введение запретов на нефтяные проекты, о чем много говорили в Давосе, не решит проблему снижения вредных выбросов, считает глава ВР. Население Земли вызовы изменят облик отрасли уже в ближайшие 10 лет и превратят сегодняшних нефтяников в многопрофильные энергетические компании, которые будут много вкладывать в технологии и проекты, которые сегодня не так рентабельны, как нефть и газ проекты, но позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду, уверен Дадли.

"Довольно странно увязывать развитие ВИЭ с ростом населения планеты, ведь в основном прирост показывают слаборазвитые страны – в основном африканские. А там для покрытия энергетических проблем используют отнюдь не энергию солнца и ветра, а уголь, дрова и бытовой мусор. Там прирост населения скорее приведет к повышению потребления нефти и нефтепродуктов, но не высокотехнологичных солнечных панелей и ветряных станций. Тем более, это не вызовет развития гидроэнергетики.

В целом же мир ожидает стремительного развития ВИЭ-технологий – во многом это связано с тем, что продолжает удешевляться производство комплектующих, что удешевляет себестоимость солнечной и ветровой энергии. На сегодняшний день в отдельных регионах такие установки уже показывают конкурентоспособность с угольной генерацией, а в условиях снижения цен – и с газовой. Но все это далекие перспективы", - подчеркивает эксперт.

Стратегия России

По оценке Банка России, общий экспорт сырой нефти из России в 2019 году снизился на 5,9% и составил 121,6 миллиарда долларов. В стоимостном выражении экспорт рос чуть медленнее в связи с более низкими ценами на нефть - с $0,84 млрд до $3,41 млрд. Средняя цена российской Urals в 2019 году снизилась на 8,8%, до $63,8 за баррель. Причем на США и Турцию пришлось около 5% российского нефтяного экспорта.

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, позиции России на нефтяном рынке достаточно прочные и перспективные. Цена барреля, несмотря на рыночный профицит нефти, держится на уровне 60 долларов довольно уверенно. При этом Россия вполне может рассчитывать на долгосрочный спрос в Азии и Африке – именно на этих регионах базируется стратегия развития поставок углеводородного сырья.

"В России себестоимость добычи нефти и газа очень низкая и таковой останется, потому смысла развивать ВИЭ просто нет. Отечественные газ, уголь и в чуть меньшей степени нефть останутся конкурентными на мировом рынке еще очень долго, оставляя возобновляемую энергетику без шансов. Да и климатические особенности РФ серьезно влияют на структуру спроса – к примеру, есть регионы, где солнца очень мало.

С другой стороны, российские энергокомпании могли бы развивать отечественные технологии ВИЭ, чтобы поставлять их на внешний рынок – туда, где они востребованы. Проблема только одна: в этой работе отечественным компаниям сложно опереться на внутренний спрос. Доля энергетики ВИЭ в РФ останется на уровне 5% еще долго. И это ставит вопрос инвестиций в получение собственных технологий "чистой" энергетики", - заключает Алексей Белогорьев.