21:22
4 июля ‘20

Кедми: Путин успокоил Израиль одной фразой

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Израиле отдельные политические силы в течение нескольких месяцев пытались использовать арест Наамы Иссахар в своих узкокорыстных целях.

Ситуация грозила тем, что отношения между странами могли быть испорчены из-за попыток со стороны Израиля путем давления добиться освобождения своей гражданки, обвиненной в контрабанде наркотиков.

Однако сейчас ситуация получила все шансы разрешиться мирно, заявил политолог Яков Кедми в интервью «Невским Новостям».

Гражданка Израиля и США Наама Иссахар была арестована в России в апреле 2019 года. При ней нашли несколько граммов гашиша. Прошел суд, который выбрал наказание для Иссахар в виде 7,5 лет лишения свободы. Подсудимая вину за собой не признала.

Ранее, помиловать Иссахар президента Владимира Путина просили мать осужденной, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент страны Реувен Ривлин.

Осужденная с прошением о помиловании спешить не стала, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что без прошения о помиловании решить вопрос не получится, так как процедуру все же надо соблюсти.

23 января Путин встретился с матерью Иссахар в Иерусалиме. Он заявил, что «все будет хорошо», но о помиловании так и не сообщил, хотя многие этого ждали. В минувшие выходные Наама Иссахар подала прошение о помиловании и частично признала вину.

27 января Областная комиссия единогласно рекомендовала помиловать Иссахар, а на следующий день документ подписал губернатор Московской области Андрей Воробьев, пишет Интерфакс. Теперь бумагу передадут в управление президента по обеспечению конституционных прав граждан. Затем проект указа о помиловании попадет президенту на подпись.

Косвенным свидетельством того, что проблемы Иссахар почти разрешены, служит приезд ее матери в подмосковную колонию во вторник. Как передает корреспондент РИА Новости, женщина не стала делиться с журналистами своими ожиданиями, кратко отметив: «Необходимо подождать и посмотреть».

Комментируя эту историю, Яков Кедми рассказал, что с момента задержания Наамы Иссахар Тель-Авив пытался надавить на российскую сторону. Арест гражданки Израиля преподносился как провокация, а справедливость решения суда подвергалось сомнению.

«Им было плевать на эту девочку, но якобы на попытках спасти ее пытались обвинять Россию», — пояснил Кедми. По его словам, девушку использовали для разжигания антироссийских настроений.

С попытками давления на Россию было покончено во время приезда Владимира Путина в Израиль на форум памяти жертв Холокоста. В Израиле резко сменили тон и вместо воздействия на президента перешли к вопросам милосердия, констатировал Кедми, объяснив такой поворот мудрым высказыванием Путина.

«Правильно сказал президент России: мы с уважением относимся к попыткам Израиля освободить ее, потому что это пример того, как ваш народ, ваша страна и ее мама борются за своего ребенка. Вот это уважают, а не попытки заставить силой изменить решение суда или извиниться, признав провокацию», — заметил Кедми.

В заключение эксперт подчеркнул, что если бы не попытки Израиля вызволить Иссахар из тюрьмы путем политического давления, все решилось бы намного раньше. В целом же, когда вопросы решаются по-человечески, это называется политической мудростью, резюмировал Кедми.