03:41
19 февраля ‘20

Корнилов преподал урок истории Польше и Зеленскому об "украинских" освободителях Освенцима

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Владимир Корнилов уличил лидеров Украины и Польши Владимира Зеленского и Анджея Дуду в двоемыслии о Второй мировой и освобождении Освенцима

Политолог Владимир Корнилов уличил лидеров Украины и Польши в двоемыслии о Второй мировой войне и освобождении Освенцима.

Корнилов подверг критике заявления президентов Польши и Украины Анджея Дуды и Владимира Зеленского на мероприятии, посвященном годовщине освобождения Освенцима советскими солдатами 27 января 1945 года. Политолог обратил внимание, что оба президента в своих речах упомянули "вину" СССР в начале Второй мировой войны и утаили роль Красной армии в освобождении лагеря и его узников. Вместо этого и Дуда, и Зеленский указали без уточнений, что это сделала 100-я Львовская стрелковая дивизия Украинского фронта.

"Специально для Зеленского, слушателей, зрителей и поляков хочу объяснить, что такое Львовская стрелковая дивизия. 100-я стрелковая дивизия, получившая потом за освобождение Львова почетное название Львовской, была сформирована в июле 1942 года из выходцев Архангельской, Вологодской областей и АССР Коми. Именно поэтому в Архангельске сейчас названа улица в ее честь. А во Львове сейчас улицы названы в честь тех, кто стрелял в спину этой дивизии", - заявил политолог.

Также Корнилов обратил внимание, что среди персоналий Красной армии в контексте Освенцима особо выделяют украинцев, в том числе майора Анатолия Шапиро, этнического еврея из Полтавы. При этом об участии Шапиро в освобождении Праги умалчивается – после ухода из Освенцима его "украинские освободители" вновь становятся для современной Восточной Европы "тоталитарными оккупантами".

"Приходит архангельская дивизия освобождать Львов – это "оккупанты". А приходит Львовская дивизия освобождать Освенцим – это "украинские освободители". Затем она же освобождает Прагу – и опять оказывается "захватнической" в их нарративе. Украинский фронт освободитель – так что же в Праге ломают памятник его командующему Коневу? Вот вам логика современных европейских рассказчиков о святой для нас истории освобождения Европы", - заявил Корнилов в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Отметим, президенты Украины и Польши проигнорировали всемирный форум памяти жертв Холокоста в Иерусалиме 23 января. Эксперты связали это с неготовностью Дуды и Зеленского к неудобным вопросам о пересмотре истории с героизацией украинских и польских антисемитов.