04:20
19 февраля ‘20

«Языком молоть проще»: Канделаки призвала не торопить СКР с делом Голунова

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Критикующие Следственный комитет за недостаточную оперативность в расследовании дела участников задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова, совершают большую ошибку.

Следствие любит тишину, и с этим обстоятельством необходимо считаться, а сомнений в том, что виновных в подкидывании журналисту наркотиков сотрудников правоохранительных органов накажут, не должно быть.

Об это в Telegram написала телеведущая Тина Канделаки, комментируя новость о задержании пятерых бывших сотрудников УВД по Западному административному округу.

Она напомнила, что еще летом по представлению министра внутренних дел Владимира Колокольцева указом президента были уволены два генерала, чьи подчиненные осуществляли разработку и задержание Голунова.

Самое удивительное, что также уволенные оперативники позже через суд пытались добиться восстановления на службе. «О каком восстановлении может идти речь после такого преступления? Это все-таки не продавцом в магазине работать — иной уровень полномочий и соответствующий ему уровень сознательности», — посетовала Канделаки.

Позже, когда на пресс-конференции Владимир Путин заявил по поводу работы СКР с делом Голунова, что его устраивает уровень работы служб собственной безопасности силовых органов, все «надежды на то, что должностное преступление может сойти с рук», растворились.

«Ну а скептикам от оппозиции, которые предрекали, что расследование дела Ивана Голунова закончится ничем (хотя две отставки уже случились), самое время признать очевидное: виновные обязательно будут наказаны», - подчеркнула Канделаки, в заключение посоветовав впредь не журить СКР за медлительность.

«Следствие любит тишину. Не торопитесь интерпретировать ее как отсутствие работы. Языком-то молоть куда как проще», - подытожила ведущая.

Ранее агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что в рамках уголовного дела о незаконном задержании журналиста Голунова по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями задержано несколько человек.

«Путин осведомлен гораздо больше меня»: Голунов об уголовном деле в отношении полицейских

Это экс-начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы Андрей Щиров, а также бывшие оперативники УВД по ЗАО Москвы Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов.

Днем 29 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с журналистами объявил, что Кремль не собирается вмешиваться в работу СК по делу Голунова, так как не видит на то никаких оснований.

Отдельно ставить перед следователями задачу выявить обстоятельства нарушения закона и виновных не требуется. «Совершенно нет необходимости в такой постановке задачи. Следственный комитет выполняет следственные действия. Здесь ведется работа и пока никакого намерения у нас и возможности вмешиваться в эту работу нет», - сказал Песков.