21:20
3 апреля ‘20

Побег американских военных с блокпостов в Сирии свел на нет инфовойну против России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Побег военных США с блокпостов в Сирии подтверждает, что Вашингтон пытается прикрыть свое бессилие на Ближнем Востоке. Предшествующие уходу американских солдат фейковые новости западных СМИ о якобы существующем в Сирии противостоянии России и США лишь приближают сценарий «Янки, гоу хоум!», рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

North Press Agency опубликовало видеокадры, изображающие ранее созданные, но уже пустующие блокпосты Соединенных Штатов Америки на пути движения российских военных колонн в районе сирийского Тель-Тамра. Свои позиции американские солдаты оставили за сутки до появления российского патруля и открыли беспрепятственный путь, который дольше недели считался неприступным.

СМИ также предполагает, что причиной побега солдат армии Соединенных Штатов Америки стали сопровождающие российский патруль вертолеты Ми-35 и Ми-8.

Этому инциденту предшествовали сообщения западных СМИ, которые активно раскручивали новость, что вооруженные силы США отказались пропустить российский военный конвой через свой контрольно-пропускной пункт в приграничном городе аль-Маликия в Сирии.

Фейки «хайли лайкли» уже не воспринимаются всерьез

По мнению военного эксперта, информационные сообщения о том, что Америка активно противостоит российским военным, ограничивая их действия на территории Сирии, не нужно рассматривать всерьез – ведь такие данные от западных информационных агентств являются фальсификацией в целях усиления информационной войны.

«Бессмысленно реагировать на каждый чих западной печати. Они пишут для того, чтобы обострять отношения между США и Россией, а также внушить общественному сознанию мысль о том, что Вашингтон и Москва - закоренелые враги, из-за отношений которых не сегодня-завтра разразится война.

Все сообщения проамериканских средств массовой информации о «смелом противостоянии российским солдатам» в Сирии можно расценивать лишь как попытку показать всему миру, что армия Соединенных Штатов Америки присутствует на территориях Ближнего Востока и играет там важную или, скорее, ключевую роль. На самом деле нет ничего подобного – никто военным патрулям Российской Федерации не препятствует. США оправдывает такими сообщениями свое бесполезное и в целом незаконное присутствие на Ближнем Востоке», – прокомментировал Виктор Литовкин.

Ранее спецпредставитель Госдепа США по Сирии Джеймс Джеффри сообщал, что в январе происходило несколько инцидентов между американскими и российскими военными. По его словам, конфликты были незначительными и не требовали привлечения политиков и дипломатов.

По заверениям дипломата, эти случаи не представляют никакой угрозы или опасности: «Все это решается по военным каналам», - пояснил он, добавив, что между США и Россией существует соглашение о недопущении конфликтов в Сирии.

Всякому противостоянию армий западной и российской сторон, подчеркивает эксперт, действительно препятствует заключенная между представителями государств договоренность о том, что любые внезапные или какие-то агрессивные действия по отношению друг к другу запрещены в целях избегания военного конфликта.

«Существует договоренность между военнослужащими России и Америки о том, что регулирование любой конфликтной ситуации должно происходить в интересах обеих сторон. Каждый конфликт, который мог бы выйти за рамки этой договоренности, автоматически считался бы поводом развязывания войны. Поэтому американцы не допустят подобного, потому что боятся», – уверен собеседник.

Американским солдатам пора домой

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон готов пойти на беспрецедентные меры в Сирии, чтобы остановить Россию. Аналогичными мерами он пригрозил также официальному Дамаску и Тегерану, что, очевидно, указывает на беспомощность Вашингтона на Ближнем Востоке.

«Да, есть определенные территории, находящиеся сейчас под контролем американских солдат – нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии. Данные точки практически оккупированы Соединенными Штатами. Это чуть ли не основная причина, по которой американские солдаты там остаются. Вашингтон добывает энергоресурс только в своих интересах», – добавил собеседник.

Обеспокоенность Белого дома ситуацией на территориях Ближнего Востока аргументирована тем, что он уже исчерпал всякие варианты усиления своих позиций, поэтому вынужден прибегать к разжиганию костра информационной атаки на Российскую Федерацию, распространяя хвалебные оды смелой армии США. Потеря всякого влияния в Сирии, считает военный эксперт, говорит лишь о том, что сейчас сценарий «Янки, гоу хоум!» становится актуальным как никогда.

«Безусловно, американцам пора покидать территории Ближнего Востока. Но уходить они пока не собираются. Поэтому противники армии Соединенных Штатов Америки будут постепенно ее оттуда выдавливать. Как только все потери на ближневосточной земле для Вашингтона станут неприемлемыми, он выведет своих солдат», – констатировал эксперт.