22:23
19 февраля ‘20

«Пятки» посадили… будет катастрофа»: Медовар объяснил, почему «хоронит» Крымский мост, и дал ему шанс

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инженер-гидрогеолог, профессор Российской академии наук Юрий Медовар в разговоре с Царьградом объяснил, почему он "хоронит" Крымский мост. По его словам, он построен в месте с неблагоприятной геологической средой. В то же время, коллеги-проектировщики, по словам Медовара, убеждали его, что учли все замечания и нюансы, поэтому у моста есть шанс.

В разговоре с Царьградом инженер-гидрогеолог, профессор Российской академии наук Юрий Медовар признал, что он практически единственный в России, кто выступал против строительства Крымского моста.

«Теперь объясняю, почему. Я всегда говорил, что этот мост строить нельзя. Есть такое понятие — геологическая среда. В этом месте сформировалась плохая геологическая среда, поэтому ещё в СССР, когда этот мост хотели построить, а его хотели построить ещё в 70-е годы, тогда были специалисты, которые этот проект закрыли раз и навсегда. Почему? Потому что были СНиПы, строительные нормы и правила. В этих СНиПах было написано, что арочный мост в сейсмичном районе можно строить только, я подчёркиваю, только на скальных породах», — пояснил свою позицию специалист.

Он подчеркнул, что это очень важно. В случае же с Крымским мостом, «пятки посадили» на глубину 55 метров в полутвёрдые водонасыщенные и опесчаненные глины, которые не держат, добавил Медовар.

«Поэтому мост будет проседать. Я говорил о том, что тяжёлый поезд — это колоссальная нагрузка, и мост может не выдержать. Вы правильно сказали, что скорее всего, тяжёлые составы идти не будут. Или как на Чёртовом мосту на БАМе. Там подходит состав, его растаскивают и перевозят по два вагона. Потому что если состав пойдёт целиком по мосту, он провалится. Такая проблема была в Гонконге, там рухнул такой же морской мост, как и сейчас находится в Керчи. Там серьёзная проблема. Там ещё есть одна проблема. Это грязевые вулканизмы», — предупредил Медовар.

Он напомнил, что рядом с мостом через Керчь расположен как раз грязевой вулкан, который стреляет примерно раз в 70 лет.

«Это будет катастрофа, если он рванёт. Наверное, тонна глины выйдет, образуется пустота, и всё провалится. То есть политическое решение одного человека привело к проблемам. Вот все мои друзья-геологи, которые понимают эту проблему, по этому мосту никогда не поедут», — говорит геолог.

Тем не менее, он признает, что на мосту установлена система мониторинга, которая позволяет отслеживать просадку моста.

«Я общался с одной из проектировщиц этого моста, она жила в Лондоне, мы с ней общались полтора часа по этому поводу, она мне сказала, что они слушали все мои выступления, они всё учли, они всё сделали, не волнуйтесь, мол, Юрий Анатольевич, мост будет стоять. Я говорю: ну слава Богу, пускай стоит, главное, чтобы никто не погиб. Чего я больше всего боюсь», — заключил Медовар.

Кроме того, стоит добавить, что ни один прогноз Медовара не оправдал себя. В данном случае, к счастью. Тем не менее, именно его позицию эксплуатируют ряд украинских СМИ в спекуляциях на тему о разрушении Крымского моста. Такая риторика вполне понятна в условиях, когда даже официальные лица на Украине призывают чуть ли не подорвать уникальный российский объект.

Сейчас читают