07:42
30 марта ‘20

Brexit объединит Великобританию и Прибалтику в затягивании "русофобского пояса" Европы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выход Великобритании из состава Евросоюза укрепит антироссийские настроения Лондона и этим усилит его связь со странами Прибалтики, рассказал ФБА "Экономика сегодня" первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Великобритания вышла из состава Евросоюза, в котором она находилась 47 лет. По мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, таким действием Лондон нанес удар по Европе.

«Выход Великобритании из Европейского союза связан с настроениями части правящей элиты этой страны, которая не желала выполнять наложенные участием в союзе обязательства. Прежде всего Лондон не хочет, чтобы ему связывали руки, и поэтому намерен действовать исходя из национальных интересов. Примечательно то, что внутри королевства мнения о Brexit разделились. Шотландия очень негативно отнеслась к этому решению, которое, кстати, не поддержала и Северная Ирландия», – прокомментировал Шмелев.

Решение Великобритании покинуть Евросоюз, предполагает эксперт, приведет к серьезным проблемам и вероятному политическому кризису. Связано это с тем, что Brexit затронул интересы той части общества, которая являлась сторонником экономического и политического объединения европейских государств.

«Заметна тенденция к усилению национализма в странах Европы, но прежде всего в Великобритании. Сложно судить о том, как именно отразится на стране выход из Евросоюза. Великобритания хочет продолжать использовать преимущества членства в объединении стран и планирует начать перезаключение договоренностей для их сохранения. Среди благ – свободный доступ на европейский рынок, снятие ограничений в торговле и туризме», – добавил собеседник.

Англия на европейской арене

После выхода Великобритании из Евросоюза начались изменения в политической конфигурации на европейском континенте, которые сулят усиление позиций Германии и Франции.

«Ранее мы наблюдали треугольник с участием Великобритании, а сегодня – он распался. Поэтому теперь Германия будет играть значительную роль в политике Евросоюза без оглядки на позицию Лондона», – отметил эксперт.

По мнению Бориса Шмелева, Великобритания начнет усиливать отношения с Соединенными Штатами Америки, что позволит ей укрепить свои позиции на мировой арене.

«Лондон пытается сыграть роль великой державы для того, чтобы ничто не связывало ему руки», – подчеркнул собеседник.

Минус одно государство: начало распада Евросоюза

Мнение, которого придерживаются многие эксперты, о том, что процесс распада, запущенный сторонниками выхода из Евросоюза, не остановится ни в Соединенном Королевстве, ни в самом Евросоюзе, Борис Шмелев считает ошибочным.

«Выход Великобритании не станет причиной распада объединения стран Европы. Более того – он сохранится несмотря на то, что другие страны попытаются этому препятствовать. Евросоюз не распадется, и кризис удастся преодолеть», – рассказал эксперт.

В последнее время основным направлением, которого придерживался Евросоюз, было укрепление позиций и превращение союза в квазигосударство. Но выход Великобритании ослабит его и не даст Брюсселю прав в решении многих вопросов экономического и политического характера, на которые рассчитывала европейская бюрократия.

Российско-британские перспективы

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявлял также, что двусторонние связи с Великобританией после Brexit могут провалиться, но не исключено, что в перспективе они станут даже лучше, чем с США или Евросоюзом.

«Выход Великобритании из Евросоюза никакого принципиального воздействия на отношения с Российской Федерацией не окажет. Давняя связь Москвы и Лондона имеет определенную логику – Великобритания строила отношения с Россией, исходя из собственных интересов, частично подчиняясь общеполитическим установкам Евросоюза», – считает эксперт.

Развитие двусторонних связей России и Великобритании будет сопровождаться антироссийскими настроениями на европейском континенте. Примечательно то, что Соединенное Королевство не скрывало свою приверженность к жесткости по отношению к Москве.

«Теперь место Великобритании в пропаганде антироссийской политики успешно заняла Польша, которая консолидирует силы против Москвы в рамках Евросоюза. В будущем такие настроения будут только усиливаться», – сказал Шмелев.

Динамика российско-британских отношений, считает эксперт, уложится в колею связей России с Западом и Европой.

«Сложно рассчитывать на какие-то позитивные изменения во взаимодействии Москвы и Лондона. Последняя встреча Владимира Путина и Бориса Джонсона закончилась резкими заявлениями от британской стороны в отношении Российской Федерации. Но важно отметить, что на сегодняшний день отмечается успешное развитие экономических связей между государствами, несмотря на очень редкие политические контакты на высшем уровне», – резюмировал эксперт.