11:54
17 февраля ‘20

Латыш Лиелайс оконфузился на Первом канале, отстаивая права Эстонии и Украины на земли РФ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Латвийский актер Андрис Лиелайс неудачно попытался отстоять права Украины и Эстонии на российские земли в студии ток-шоу "Время покажет"

Лиелайс в эфире Первого канала высказался о претензиях Эстонии на Ивангород и Печорский район Псковской области РФ. Эти территории вернулись в состав России в 1944 году, но Эстония после 1991 года продолжает всячески оспаривать их статус.

Украинская журналистка и политический эксперт Янина Соколовская заявила, что Киев "сочувствует" Таллину в связи с "утратой" указанных земель, но не намерен настаивать на границах по состоянию на 1939 год, так как это поставит вопрос о значительной части земель нынешней Украины, а также признает Крым российским.

Ведущий Первого канала Артем Шейнин обратился к Лиелайсу со следующим вопросом: как в прибалтийской "концепции правды" уживаются "украинский" Крым по состоянию на 1991 год и "эстонские" Печоры на карте мира 1939 года. Тот неудачно попытался возразить, что Украина является "молодым и новым" государством, а ЕС, в том числе государства Балтии, "не признает аннексию Крыма".

"Я не про Крым. Если мы с вами начнем "уважать международное право" и отматываться назад, что, если мы отмотаем до 1939 года? Как вы будете рассуждать об украинских границах, что вы делаете с границами Украины по состоянию на 1939 год?" – спросил Шейнин.

"Мы им сочувствуем", - ответил Лиелайс. Реплика гостя из Латвии вызвала взрыв смеха в студии, а ведущий назвал ее "гениальной", отметив, что она отражает всю логику Запада по отношению к Украине в вопросах территорий.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала постановку вопроса о границах между Россией и Эстонией попыткой определенных политических сил в Таллине привлечь избирателей. То, что у эстонских политиков не нашлось более актуальных тем, Захарова считает кризисом развития этой страны.