18:54
3 апреля ‘20

Адвокат: как в Нидерландах будут судить россиян за сбитый «Боинг»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура Нидерландов официально обвинила 4-х фигурантов дела об уничтожении малазийского Boeing над Донбассом и вызвала их для осуществления следственных действий.

Среди этих фигурантов — экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) и 3-е его бывших соратников. По информации следствия, обвиняемый Сергей Дубинский якобы был ответственным за перевозку ЗРК «Бук», из которого сбили лайнер. Обвиняемый Олег Пулатов лично сопровождал «Бук» и в момент запуска ЗРК находился неподалеку.

Стрелкова обвинили в том, что он тут же после катастрофы обнародовал в соцсетях сообщение о ликвидации украинского военного самолета. Но когда выяснилось, что подбили пассажирский самолет, эту запись удалили. Еще один обвиняемый — гражданин Украины Леонид Харченко вместе с Пулатовым сопровождал установку в окрестностях города Снежное, откуда был произведен выстрел.

Суд по делу об уничтожении самолета запланирован на 9 марта, он пройдет в Нидерландах. Сообщается, что россиянина Пулатова будут защищать 2 голландских юриста, а также адвокат из Москвы.

Адвокат Оксана Михалкина рассказала, что российский защитник имеет право участвовать в международном деле, для этого он должен лишь получить аккредитацию, что не сложно. Также она пояснила, что в отсутствие обвиняемых судопроизводство проходит заочно.

Адвокат рассказала, что в практике сталкивалась с заочной формой судопроизводства: дело о мошенничестве рассматривалось без присутствия обвиняемого, который находился в бегах. Суд проходил по всем стандартным правилам: вызывали свидетелей, исследовали доказательства и вынесли заочный приговор.

Экс-офицер СБУ: за крушением MH-17 стоят спецслужбы Украины

Что касается процесса по сбитому «Боингу», то обвиняемые также имеют право через своих защитников в письменном виде обращаться к суду, давать письменные объяснения, предоставлять доказательства собственной невиновности.

Также адвокат рассказала, что если 4-м россиянам вынесут обвинительный приговор, то «спокойно» им будет лишь на родине. По Конституции, РФ не выдает своих граждан. Неприятности осужденным будут грозить лишь если они окажутся в Нидерландах и их личности установят. Тогда их может ожидать тюремное заключение или помещение в СИЗО.

Малазийский Boeing 777 сбили над Донбассом 17 июля 2014 года. При аварии погибли 298 человек. Большую часть погибших составили граждане Нидерландов.