14:57
9 июля ‘20

Соловьев объяснил, как "слава Украине" от Эрдогана повлияет на отношение России к Турции

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Соловьев объяснил, как приветствие президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом украинских солдат отразится на отношениях Москвы и Анкары

Тележурналист

Эрдоган во время визита в Киев обратился к украинской роте почетного караула с приветствием: "Слава Украине". Военнослужащие ответили: "Героям слава". Это событие активно обсуждается в российских политических медиа, так как украинское военное приветствие, произнесенное Эрдоганом, является лозунгом бандеровской националистической ОУН-УПА11 (запрещена в РФ как экстремистская).

Соловьев в эфире своей программы на канале "Россия 1" обратил внимание, что канцлер ФРГ Ангела Меркель в 2018 году обратилась к почетному караулу в Киеве не с тем же лозунгом, что и Эрдоган. Бундесканцлер заявила по-украински: "Приветствую, воины". За этим последовал ответ: "Героям слава".

"Неужели вы считаете, что мы это не заметим? Меркель была там, когда Порошенко уже учредил ваш бандеровский лозунг (в качестве воинского приветствия). И Меркель, в отличие от Эрдогана, понимает, что такое историческая ответственность. А на какой стороне воевала Турция во Второй мировой? У нас нет иллюзий по поводу Турции", - объяснил Соловьев украинским экспертам.

Политолог из Киева Вячеслав Ковтун использовал слова Эрдогана как повод для заявления об "изоляции" России и якобы потере РФ союзника в лице Анкары. Ковтун пошутил, что "в полку бандеровцев прибыло", и указал Соловьеву на его же требование прерывать отношения со всеми, кто разделяет идеологию украинских нацистов.

"Он крикнул – а продукты газа, которые могли идти через вас, теперь идут через него. Что же он так Украине "помогает", что не отказался от "Турецкого потока"?" – возразил Соловьев, дав понять, что реальные действия Турции обнуляют надежды Украины на союзника в ее лице.

Также ведущий указал на слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о действующем приглашении Эрдогана в российский Крым. Этим представитель Кремля отреагировал на слова Эрдогана о статусе полуострова и крымских татарах – эксперты считают, что турецкий лидер использует данную тему в собственных политических и корыстных интересах.

1 Организация запрещена на территории РФ.