03:22
19 февраля ‘20

Стрелков ответил на обвинения в крушении малазийского «Боинга»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-глава «Минобороны ДНР» Игорь Стрелков отказался признать предъявленное ему прокуратурой Нидерландов обвинение в крушении малайзийского «Боинга» над Донбассом.

Об этом сообщает «Интерфакс». Стрелков счвитает, что нидерландские правоохранители не правомочны обвинять его. Также он заявил, что не готов давать показания по этому делу, даже если бы его привезли в Нидерланды насильно.

Нидерландские следователи выдвинули обвинения 4-ем лицам, проходящим по делу о крушении лайнера. Одного из них — Олега Пулатова — будут защищать два голландских адвоката и один российский. Имена остальных фигурантов, а также место, где они пребывают, не раскрываются. Первое судебное заседание намечено на 9 марта.

Малазийский «Боинг» потерпел крушение над Донбасом в июле 2014 года. Все члены экипажа и пассажиры — 298 человек — погибли. Следственная группа (JIT) в ходе расследования установила, что самолет сбили снарядом, выпущенным из ЗРК «Бук».

Летом 2019 года года JIT огласила имена 4-ых лиц, подозреваемых в причастности к аварии: гражданин Украины Леонид Харченко, а также россияне Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Игорь Стрелков. По данным следствия, все перечисленные военные имеют отношение к доставке ЗРК «Бук», из которого сбили лайнер.Суд Гааги начнет рассматривать дело о крушении Boeing 9 марта.

Пользователи соцсетей разнесли Гиркина за едкий комментарий о гибели добровольца РФ в Ливии

Адвокат Оксана Михалкина ранее рассказала, как будут судить россиян за сбитый «Боинг». По ее словам, российский защитник имеет право участвовать в международном деле, для этого он должен лишь получить аккредитацию, что не сложно. В отсутствие обвиняемых судопроизводство проходит заочно, пояснила она. То есть, суд проходит по всем обычным правилам: вызывают свидетелей, исследуют доказательства и выносят заочный приговор.

Обвиняемые также имеют право через своих адвокатов в письменной форме обращаться к суду, давать письменные объяснения, предоставлять доказательства собственной невиновности.

Михалкина считает, что если 4-м россиянам вынесут обвинительный приговор, то «спокойно» себя чувствовать они будут лишь на родине. По Конституции, РФ не выдает своих граждан. Неприятности осужденным будут грозить лишь если они окажутся в Нидерландах и их личности установят. Тогда их могут ожидать колония или помещение в СИЗО.