13:20
17 февраля ‘20

«В России стыдно быть богатым»: Красовский о доходах Мишустина

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр России Михаил Мишустин стал едва ли не первым чиновником такого масштаба, кто открыто рассказал подробности об источниках своих доходов, однако даже это вряд ли вразумит его критиков.

«Ведь проблема Мишустина не в том даже, что он богат. А в том, что он честно богат и открыто это деклаирует, не пытается записать эти деньги на зятьев и сватов», - написал в своем блоге журналист Антон Красовский, комментируя публикацию письма финансовой группы UFG, где рассказывается о том, сколько и когда получал Мишустин за свою деятельность в бизнесе.

По словам Красовского, «проблема в том, что в России всем кажется стыдным быть богатым, работать, зарабатывать». Напротив, сейчас у «честных людей» больше принято «лежать на продавленном диване, проедать мамкину пенсию, приворовывать в гастрономе».

Ровно по этой причине «русской интеллигентной публике» никакие цифры не покажутся убедительными. В ее парадигме богатый человек – «априори враг». «Тут нельзя быть ни честным, ни оборотистым. Можно только молчать, скрываться и таить. Как завещал им это великий Тютчев», - заключил Красовский.

Письмо UFG

Документ в пятницу опубликовало издание РБК. Публикация была согласована с семьей Мишустина, а сам текст заверен подписью управляющего партнера UFG Полиной Герасименко.

Согласно письму, в 2008 году Мишустин стал президентом UFG Capital Partners и управляющим партнером UFG Asset Management. Как партнер он был введен в состав собственников с долей 25%.

В 2010 году Мишустин ушел на госслужбу, выполнив требование законодательства прекратить коммерческое участие в частных компаниях. 100% собственности траста он передал супруге Владлене.

В период с 2010по 2015 года доход бенефициаров семейного траста составил коло $33,5 млн. «Больше платежей в их адрес не было, но последняя сделка закрыта в 2019-м», - говорится в документе.

Зачем Путин поставил во главе правительства успешного налоговика Мишустина - экономист

Продажа доли в UFG затянулась из-за отсутствия покупателей. «Только в прошлом году нам удалось закрыть сделку по окончательной продаже. Мы рассчитываем до конца года полностью завершить расчеты», — отметила Герасименко.

Помимо финансовых моментов в письме много другой информации о Мишустине. Например, с 1989 года Мишустин принимал участие в работе некоммерческой организации «Международный компьютерный клуб», которая впоследствии фактически привела в Россию таких гигантов, как Apple, Intel, Hewlett-Packard, IBM.

Как рассказал друг Мишустина, бывший министр финансов и заместитель председателя правительства Борис Федоров, действующий премьер в свое время был знаком со Стивеном Джобсом, Биллом Гейтсом и другими крупными бизнесменами.