15:11
13 июля ‘20

Пенсий хватит на всех: Россия открывает набор новых граждан

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России планируют значительно упростить процедуру иностранцев в гражданство РФ.

Согласно предлагаемому законопроекту, который могут внести на рассмотрение Госдумы уже в феврале, российское гражданство можно будет получить, не отказываясь от уже имеющегося иностранного.

Кроме того, в статью 13 закона «О гражданстве», вероятно, внесут поправку об отмене требования к соискателям непрерывно проживать на территории РФ в течение 5 лет и подтвердить законный источник средств к существованию.

Как пишет «Коммерсантъ», о подготовке перечисленных изменений рассказали рабочей группе по реализации Концепции государственной миграционной политики. Данная группа была создана в марте 2019 года распоряжением президента Владимира Путина. Задачей группы является разработка мер по привлечению в Россию новых граждан, потребность в которых составляет от 5 до 10 млн человек.

Решать проблему предполагается путем корректировки миграционного законодательства и упрощения выдачи гражданства.

В правительстве в ответ на запрос «Ъ» отметили, что отказ от требования сдать другие паспорта при получении российского, станет основной особенностью нововведения. Причем правило распространится на всех иностранцев, «в том числе для лиц, признанных носителями русского языка», уточнили в правительстве.

В Госдуме законопроект ждут и в целом настроены без лишних проволочек принять документ, сообщил вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой.

«Мы хотим в весеннюю сессию этот вопрос закрыть, чтобы все желающие могли стать гражданами России», - сказал он, добавив, что Россия своих новых граждан будет «за-щи-щать».

Глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников по поводу готовящегося голосования отметил, что еще в апреле прошлого года он лично направил президенту письмо, где обосновал необходимость упростить прием в российское гражданство иностранцев. «Речь шла о том, чтобы распространить это на всех в мире без исключения», - пояснил Калашников. По его словам, Путин обещал эту оговорку рассмотреть.

Калашников также сообщил, что в законопроекте появятся пункты об отмене требований к претендентам на паспорт по продолжительности проживания в России. Он заверил, что в ФСБ, администрации президента с идеей закона согласны. В Совбезе РФ инициатива также обсуждалась.

Депутат Госдумы Константин Затулин будущий закон назвал правильным и своевременным. Он подчеркнул, что Россия заинтересована в росте количества граждан, «прежде всего, за счет соотечественников».

Затулин обратил внимание на большое количество русскоязычных диаспор за рубежом. Многие хотят вернуться в Россию, иметь российский паспорт, но и отказываться от нынешнего гражданства не хотят. Таких людей миллионы, посчитал Затулин, выразив уверенность, что гражданство РФ как второе будет очень востребовано у жителей Приднестровья, Казахстана и даже Германии (у обрусевших немцев).

Возвращение соотечественников и набор мигрантов – не одно и то же

О необходимости поддерживать численность населения в России стали говорить на фоне усугубляющейся проблемы с демографией. Коренное население планомерно вымирает, а исправить ситуацию с высокой смертностью и низкой рождаемостью реализуемые нацпроекты пока не помогают. В конце 2019 года Росстат опубликовал прогноз, в соответствии с которым Россия не выйдет на рост численности населения к 2024 году, и маловероятно – к 2035 году.

«Росстат сам еще толком не знает»: в Госдуме не поверили в прогноз по убыли населения

Между тем, страна сталкивается с нехваткой рабочих рук и стремительным старением населения. Собственно, этими причинами объяснялась пенсионная реформа, когда чиновники и депутаты упорно доказывали гражданам, что работать стало некому, а пенсионеров нужно как-то содержать.

Помимо экономического стимулирования рождаемости, единственным инструментом пополнить численность населения остается прием мигрантов. Многие политологи и общественные деятели, как например Сергей Михеев, Захар Прилепин, Маргарита Симоньян в последние время говорят об упрощении возвращения в Россию русскоязычных соотечественников, оказавшихся за рубежом в результате развала СССР. Однако нынешний закон может стать радикально более щедрым, и откроет ворота страны для всех желающих, причем не факт, что желающие получить российский паспорт захотят работать, платить налоги в России, но получать вторую пенсию по старости – совершенно точно.