19:39
3 апреля ‘20

Россия и Белоруссия договорились о поставках нефти и газа

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замглавы АП Дмитрий Козак заявил, что переговоры в Сочи между белорусским и российским лидерами прошли «в позитивном ключе».

Об этом сообщает ТАСС. Стороны договорились о продолжении поставок нефти на весь текущий год на коммерческих условиях, сообщил он. Также Козак отметил, что белорусская сторона запрашивала скидку, но Кремль отказал в этом.

Стоимость нефти регулируется рынком, а предоставление скидок было бы административным регулированием, пояснил замглавы администрации президента. Он отметил, что руководство РФ не намерено вмешиваться в процесс образования нефтяных цен, Белоруссия должна будет договариваться с компаниями сама.

Козак сообщил, что российское правительство будет способствовать достижению коммерческих договоренностей между белорусскими потребителями и российскими нефтяниками.

Козак также отметил, что представители стран договорились продолжать диалог разноуровневый диалог, в том числе и вопросы относительно углубления интеграции.

РФ будет поставлять Белоруссии газ на прошлогодних условиях. В 2019 году Минск покупал российский газ по 127 долларов за 1000 кубометров, пишут «Ведомости». Однако ранее белорусский лидер отмечал, что подходящей для Минска была бы цена примерно в 73 за 1000 кубов.

«Лукашенко сжимают стальными объятиями любви» — экономист

Москва и Минск не могли достичь соглашения о ценах на российские углеводороды с конца прошлого года. Минск критиковал Москву за нежелание уступать и пригрозил поиском альтернативных источников нефти. Частично он реализовал свои угрозы — Белоруссия купила партию нефти у Норвегии.

Помимо этого он поручил правительству организовать переговоры с Казахстаном по поводу беспошлинной закупки нефти. Лукашенко подписал указ о введении налога на транзит нефти.

Помимо этого белорусская сторона пообещала, что намерена ограничивать прокачку нефти из РФ в Европу по трубопроводу «Дружба» по причине ремонта.