14:58
13 июля ‘20

Две звездочки советского кино с короткой и трагической судьбой

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Казалось, этим детям благоволила сама судьба. Они снимались в кино, их знала вся страна. Однако, их дальнейшая судьба оказалась весьма печальной.

Толя Бовыкин

Конечно, сегодняшние молодые зрители этого актера и не вспомнят. Давно это было. Толя Бавыкин, мальчик с непривычной для СССР внешностью, стал звездой фильма «Максимка» в далеком 1953 году. Но в те времена ослепительная улыбка этого чернокожего мальчугана буквально пленила тысячи зрителей. Откуда взялся этот темнокожий малыш на заснеженном северном пространстве СССР?

А дело было так. В 1943 году в одном из роддомов Архангельска произошло невиданное событие. У местной жительницы родился негритенок. Понятно, что взялся он не из капусты. И не аист его принес.

Незадолго до этих событий деревенская девушка Александра Бовыкина приехала в город из деревни, что найти себе работу. Устроилась в порту, где часто бывали корабли союзников. Напомним, вовсю шла Вторая Мировая война. Там у нее и произошло знакомство с американским темнокожим матросом, которое переросло в короткий роман.

Неизвестно, сумели ли бы влюблённые построить свой союз или нет, но кавалер Александры погиб, когда она уже ходила беременной. А для самой девушки начнется бесконечная череда допросов по поводу ее связи с иностранным гражданином.

А когда от девушки отстали, и родился мальчик Толя, настала его очередь на своей шкуре почувствовать свою необычность. Не было ни дня, чтобы его не дразнили. И фраза «Негр, иди, умойся!», - было еще одной из самых безобидных. Однако, подрастая, Толя становился задиристым, так что, тем, кто его обижал, тоже нередко доставалось на «орехи».

Вот именно такого сорви-голову искал сценарист Григорий Коптунов, который однажды вместе с легендарным актером Николаем Крюковым, приехал в Архангельск на встречу с моряками. Коптунов как раз писал сценарий к фильму «Максимка» и живой образ Толика многое ему подсказал.

Мальчика с яркой колоритной внешностью утвердили на роль даже без проб. Так мама со своим непохожим ни на кого сынишкой впервые оказались в раю. Вернее, в солнечной Одессе и среди актеров, которые приняли мальчишку, как своего.

Представляете, когда после непростого детства, где все тебя тюкали, здесь, на съемочной площадке большие знаменитости Борис Андреев, Николай Крючков, Вячеслав Тихонов, Михаил Пуговкин называли тебя своим другом, угощали разными вкусняшками и никогда не ругали, если что-то не получалось с первого раза.

Но в итоге Толя Бовыкин сыграл настолько талантливо, что ему сразу стали прочить успешную карьеру в кино. Ну и что из того, что после съемок «Максимки» им с мамой пришлось вернуться в свой холодный деревянный барак в Архангельске. Ведь впереди мальчишку ждала слава.

Да только этим мечтам не суждено было сбыться. Спустя пять лет после триумфа в «Максимке» Толика не стало. Он всегда был озорным мальчишкой, вот и в тот раз мама за ним не уследила. Балуясь, Толя прицепился к кузову мчавшегося грузовика, но не удержался и упал на землю, сильно ударившись головой. Травма спровоцировала болезнь мозга, которая и погубила юного актера. Толя Бовыкин ушел из жизни в 1958 году. И ему было всего пятнадцать.

Игорь Сахаров

Мальчика Сашу Иваненко с удивительными глазами, в которых отражается космос в фильме «Большое космическое путешествие» 1974 года сыграл юный актер Игорь Сахаров. Фильм имел немалый успех, а 13-летний пионер Саша Сахаров стал восходящей звездой советского кино. Хотя эта лента была для него уже не первой. За два года до этого успеха Саша сыграл красного следопыта Веню Захарова в картине «Красно Солнышко или Венька - охотник за шпионами».

В 1976 году на экраны страны вышел военно-драматический фильм «Никто вместо тебя». И он стал последним в короткой карьере юного актера. Почему-то взрослеющий Александр решил, что кино не для него. И поставил крест на своих многообещающих перспективах стать настоящей звездой.

Дальше он рос обычным советским парнем, а после школы попал служить в Афганистан. Воевал, в одной из боевых операций получил тяжелую контузию, вернувшись домой с травмой, которая будет преследовать его всю жизнь.

Тем не менее, он устроился простым водителем. Женился на девушке, которую полюбил, и которая родила ему в 1987 годы сынишку. И все в жизни этой маленькой семьи было хорошо, но случилась трагедия. В середине сентября 1993 года Игоря Сахарова не стало.

Ходили слухи, что он трагически погиб то ли в аварии, то ли став жертвой преступления. Но его близкие предпочли не разглашать подробности случившегося. «Космическому мальчику» с удивительными глазами было всего тридцать два.