19:41
3 апреля ‘20

Эксперт раскрыл причины утаивания курса судна-трубоукладчика «Северного потока – 2»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский трубоукладчик «Академик Черский» вышел из Находки и 22 февраля прибудет в Сингапур.

Дальнейший маршрут неясен, хотя через Сингапур, Суэцкий канал и Гибралтар пролегает путь из Тихого океана в Атлантический, в том числе в Балтику.

Министр энергетики РФ Александр Новак в декабре говорил, что «Академик Черский» может достроить «Северный поток 2», хотя нужно время на дополнительную подготовку судна.

РФ обещала достроить «СП-2» в максимально краткие сроки. Но трубоукладчик лишь сейчас направился в Балтийское время, да и зачем такой крюк через Сингапур? Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил столь долгие сборы.

По его словам, не было понимания, каков будет план достройки трубопровода. Эксперт считает, что пока судно идет до Балтийского моря, РФ будет договариваться с Данией о послаблении, чтобы весной и летом России разрешили достраивать не только «Черским», но и баржей «Фортуна», с помощью которой строили российский участок «СП-2».

В настоящее время согласно правилам работать на датском участке она не может. План РФ заключается в том, чтобы работали трубоукладчика одновременно, рассказал Юшков. Но процесс переговоров в большей степени лежит не на плечах РФ, а на плечах ФРГ, как заинтересованной стороны в наискорейшем окончании работ и сдачи трубопровода в эксплуатацию.

«Академик Черский» ранее занималось постройкой газопроводов на шельфе Сахалина, они меньшего диаметра, чем «СП-2». Произошедшая задержка в порту Находки произошла из-за того, что производилась перенастройка оборудования.

Западные инвесторы отреагировали на угрозы санкций США из-за «Северного потока — 2»

А вот направляется ли судно напрямую в Балтику или в Сингапур, сказать сложно, отметил эксперт. Однако все же логично не раскрывать точку прибытия, чтобы не давать основания США вводить против него ограничения, полагает эксперт.

В прошлом году американский президент утвердил закон об оборонном бюджете США, куда вошло положение об ограничении относительно «Северного потока — 2», в том числе против фирм, участвующих в этом проекте.

Из-за этого швейцарский трубоукладчик Allseas заморозил работы и отозвала корабли, которые строили «СП-2».