03:05
26 февраля ‘20

Кремль беспокоится, турецкий караван идет в Сирию

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кремле выражают озабоченность в связи с новым обострением ситуации в сирийской провинции Идлиб.

После того, как турецкие вооруженные силы поразили 115 целей сирийской армии в ответ на гибель пятерых военнослужащих в результате артобстрела силами САР в Идлибе, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль никогда не скрывал своего недовольства действиями Анкары.

«Эта ситуация беспокоит Кремль, и мы, собственно, не скрывали этого. К сожалению, на протяжении длительного времени террористические группировки достаточно вольготно себя чувствуют в Идлибской зоне, да еще и организуют нападения», - сказал Песков.

Он добавил, что сейчас наиболее важно неукоснительно соблюдать текст сочинских договоренностей и «пресекать террористическую активность, которая направлена против вооруженных сил Сирии и против российских военных объектов».

Тем не менее, ситуация не настолько критична, чтобы требовались незапланированные переговоры на уровне двух президентов. Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по ситуации в Сирии пока не планируется, но лидеры могут договориться о контакте при необходимости, заключил Песков.

Турция устанавливает собственный закон в Идлибе

Вечером 10 февраля Тайип Эрдоган провёл с военными встречу по вопросам безопасности. По ее итогам было сделано публичное заявление о том, что Турция отомстит за погибших военных.

Было подчеркнуто, что атаки сирийской армии не заставят Турцию отказаться от присутствия в Идлибе ради предотвращения военного конфликта и обеспечения безопасности границ. Отмечалось, что Анкара сделает все необходимое, чтобы избежать новой миграции на север. Как уточняет Telegram-канал «Повестка дня Турции», этого нет в текстовом варианте заявление, но соответствующие пункты были заявлены в прямом эфире корреспондентом HaberTürk, когда она зачитывала сообщения по завершению встречи президента Турции с силовиками.

После совещания агентство Анадолу распространило в сети видео, на котором запечатлена переброска военных. Агентство утверждает, что Турция отправила дополнительные силы спецназа для укрепления своих наблюдательных пунктов в Идлибе.

Новое обострение произошло между Турцией и Сирией

Данная информация согласуется с заявлением одного из представителей партии Эрдогана о том, что Турция определила безопасное расстояние для своих наблюдательных пунктов. И теперь любое приближение сил Дамаска к этой черте будет расцениваться как угроза, «и будет сделано то, что делается в отношении вражеского объекта».

Автор «Повестки дня Турции» поясняет, что Анкара таким образом устанавливает свои правила, в соответствии с которыми турецкие военные фактически получат право на свое усмотрение атаковать сирийские войска. На следующий день, 5 февраля состоялся телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом, в ходе которого турецкий лидер призвал коллегу повлиять на президента Сирии Башара Асада и убедить его прекратить наступление на позиции террористов в единственной провинции, оставшейся под контролем боевиков.

Днем 11 февраля Эрдоган сделал новое заявление, пообещав, что сирийское правительство заплатит «очень высокую цену» за действия против турецких сил. Он также сообщил о намерениях объявить 12 февраля о новых шагах в Сирии после обстрела турецких военных в Идлибе.