04:59
29 марта ‘20

Кургинян предложил свою поправку в Конституцию

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Принцип территориальной целостности России нуждается в дополнительном механизме защиты.

Этим механизмом должен стать народ Российской Федерации, без волеизъявления которого изменять территории страны будет невозможно. Такую поправку в Конституцию предложил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Соответствующее письмо он направил сопредседателю рабочей группы Павлу Крашенинникову.

Предлагаемая поправка касается статьи 4 Конституции. «От имени и по поручению Общественного движения «Суть времени» прошу внести в список рассматриваемых Государственной Думой РФ поправок к Конституции Российской Федерации следующую поправку: «Территория Российской Федерации не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума».

Данный пункт, по словам Кургиняна, должен дополнить уже существующие пункты:

Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Кургинян напомнил, что соответствующая норма была закреплена в пункте 8 Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 1990 года. Однако ее так и не включили в текст Конституции.

По мнению Кургиняна, такая статья сейчас очень актуальна.

С текстом инициативы можно ознакомиться на сайте ИА «Красная весна».

Воля народа никому не интересна

В 2019 году в Москве прошел митинг против якобы готовящейся передачи Южнокурильских островов Японии. Поводом для этого послужили неоднозначные заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

В ноябре 2018 года интервью Владимиру Соловьеву Песков заявил, что переговоры с Японией ведутся на основании Декларации 1956 года. Он добавил, что речи ни о какой «сепаратной сделке» между Россией и Японией быть не может, тема сложная, и нужно договариваться о том, «какой будет суверенитет, как они (Южные Курилы) будут эксплуатироваться, какие виды деятельности будут осуществляться и так далее». «Там целые мириады вопросов», - сказал Песков.

Немногим позже, в январе 2019 года, Захарова, давая пояснения по Курилам, сказала, что «в данный момент, передача Курил Японии не рассматривается», чем спровоцировала гипотезы, что «в следующий момент», такой вопрос уже вполне можно будет рассмотреть.

Позже, на уровне МИДа и Кремля были сделаны дополнительные заявления, исключающие передачу Курил, и тема эта постепенно ушла из информационного пространства.

Японские коммунисты предложили отнять все Курилы у России

На фоне беспокойства о Курилах активисты напоминали, как в 2004 году Россия заключила с Китаем договор, по которому КНР были переданы острова Даманский, Тарабаров, Большой Уссурийский, общей площадью 337 квадратных километров.

В 2010 году был заключен договор с Норвегией «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане», по которому Россия потеряла порядка 80 тысяч квадратных километров территории в Баренцевом море.

В обоих случаях, мнение россиян власть не спрашивала.